Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Участники художественной самодеятельности Ишпарайкинского сельского клуба начали святочные гуляния

16:15 09 января 2020 г.

Немного истории: «Святки, то есть святые дни – 12 дней от Рождества до Крещения. Они называются и святыми вечерами, может быть в воспоминание событий Рождества и Крещения Спасителя, свершившихся в ночное время. Святить 12 дней после праздника Рождества Христова церковь начала с древних времен… Между тем святость этих дней и вечеров во многих местах нарушалась гаданиями и другими суеверными обычаями, уцелевшими от языческих празднеств того же времени года,» - так популярно объясняет энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

Святки начали праздновать аж за 3 тыс. лет до н.э. древние шумеры, халдеи и ассирийцы. Первые 12 дней в начале года сопровождались шумными карнавалами и мистериями. А ночи на 8 и 11 день посвящали гаданиям. У славян такие мистерии получили название – колядок. Обрядность этих дней – игровая, но когда – то носила магический характер, направленный на то, чтобы рос хлеб и плодился скот, чтобы в доме был достаток, а в семье – счастье. На улицах толпы ряженых плясали и пели песни «игривого содержания». Их щедро одаривали сладостями, а те в благодарность желали всем здоровья и благополучия. Дети качались на качелях и катались на досках – обычная праздничная забава. Особенно веселили народ скоморохи – песенники, музыканты, плясуны и кукольники.

         Сохраняя традиции старины, участники художественной самодеятельности Ишпарайкинского сельского клуба и молодежь начали святочные гуляния. Для начала прошлись по дворам деревень Ишпарайкино и Элекейкино.

«Заходили мы к Олегу - там не выпросишь и снегу. И хитер, и жаден он, боязлив со всех сторон.

Ой, побывали у Данилы, лучше б уж и не ходили. Сушка прошлогодняя, ни на что не годная.

А Павлуша – молодец, вынес хлеб и холодец. Дал нам 25 рублей и в придачу калачей.

Святочные гуляния продлятся до праздника Крещения Господне.

Шумшевашское сельское поселение Аликовского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429243, Аликовский район, с. Шумшеваши, ул. Молодежная, д. 72
Телефон: 8(83535) 59-2-75
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика