Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Защитите себя и своих близких от кори

10:59 05 марта 2019 г.

В Европейском регионе регистрируется беспрецедентный рост заболеваемости кори за последние 10 лет. Известно о 37 смертельных случаях заболеваний. Наиболее пострадавшие страны – Украина и Грузия.

       Только за последний год на Украине показатель составил 849 больных корью на 1 миллион, в Грузии - 396 больных на 1 млн населения, в Черногории – 324 больных на 1 млн населения, в Греции – 261 больных на 1 млн населения, в Румынии – 84 больных на 1 млн населения, в Молдове – 77 больных на 1 млн населения, во Франции – 43 больных на 1 млн населения, в Италии 42 больных на 1 млн населения.

        В наступившем 2019 году неблагополучная ситуация продолжается.  По данным Минздрава Украины только за период с 28 декабря 2018 года по 3 января 2019 года в стране заболело 2 305человек. Минздрав Грузии 18 января 2019 года объявил об эпидемии кори, где за 2 недели зарегистрировано более 300 случаев инфекции.

        В Российской Федерации, в отличие от европейских стран, ситуация по кори стабильная, несмотря на определенное увеличение числа заболевших.

Системно проводимые профилактические мероприятия, основным из которых является иммунизация  населения позволяют не допустить распространение инфекции.Но наши граждане продолжают активно путешествовать и привозить корь домой. Из-за активизации антипрививочников и недостаточной вакцинации вначале 1990-х сейчас много людей, не защищенных от опасных детских болезней.

      В 2018 году, по статистике Роспотребнадзора, заболеваемость корью увеличилась в 3,5 раза по сравнению с 2017-м. Было зарегистрировано 2538 новых случаев, из них 1414 — у детей до 17 лет (1,73 на 100 тыс. населения). В Чувашской Республике зарегистрирован 1 случай кори ( 0,08 на 100 тыс. населения).

Случаи кори в России регистрируется, преимущественно, среди не привитых лиц, которые не получили прививки в связи с отказом, медицинскими противопоказаниями или при отсутствии постоянного места жительства.

В любых обстоятельствах, 80% случаев кори в России не имеют распространения благодаря высокой иммунной прослойке и своевременно проводимым мероприятиям. Большинство случаев кори связаны с завозом инфекции из-за рубежа, что подтверждается углубленными молекулярно-генетическими исследованиями.

            В связи с высокой востребованностью гражданами информации о мерах профилактики кори, а также значительным количеством случаев кори в мире с 04 по 18 марта 2019 года Роспотребнадзор организовал «горячую линию» по  вопросам профилактики кори.

Защитите  себя  и своих близких от   кори.

 

    Корь – острое инфекционное заболевание, характеризующееся подъемом температуры тела, общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, верхних дыхательных путей и поэтапным появлением сыпи.

     Возбудитель кори – вирус очень летучий, но во внешней среде не устойчив: погибает при комнатной температуре в течение 5-6 часов, быстрее под влиянием солнечного света и ультрафиолетовых лучей.

     Резервуар и источник инфекции – больной человек. Больной заразен в течение 10 дней от начала заболевания. Длительность заразного периода 3-4 дня до появления сыпи и 1- 4 дня с начала высыпания.

 

     Естественная восприимчивость людей очень высокая, после заболевания вырабатывается иммунитет на всю жизнь. Повторные заболевания корью редки.

     Распространение вируса происходит с капельками слюны, при чихании, кашле, разговоре. С потоком воздуха вирус может разноситься на значительное расстояние. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев.

          Клиническая картина – инкубационный (скрытый) период от 8 до 21 дня.

     Начинается заболевание остро. Появляются общее недомогание, головная боль, снижение аппетита, нарушение сна. Повышается температура тела, иногда до 39-40˚С. С первых дней болезни отмечают насморк с обильными слизистыми выделениями. Развивается сухой кашель, у детей он часто становится грубым, «лающим», появляются осиплость голоса, покраснение слизистых век, светобоязнь. В это время вирус находится в носоглоточных выделениях, на коньюктивах и это самый  заразный период.

     Через 3-5 дней, а у взрослых иногда через 6-8 дней, на коже появляется сыпь в виде пятен на неизмененном фоне кожи.

     Период высыпания сопровождается усилением насморка, кашля, слезотечения, светобоязни, повышением температуры тела. Высыпание  длится 3 дня:

 -  в первый день элементы сыпи появляются за ушами, на переносице,  лице, шее, верхней части груди;

 - на второй день покрывают туловище и верхнюю часть рук;

 - на третьи сутки элементы сыпи выступают на нижних конечностях, а на лице бледнеют.

Длительность сохранения сыпи 3-4 дня, начинает бледнеть в том же порядке, как  и появились.

    На фоне выздоровления постепенно улучшается самочувствие, нормализуется температура тела, исчезают катаральные симптомы, элементы сыпи бледнеют и исчезают. После исчезновения сыпи на коже можно наблюдать пигментацию и шелушение.

    В последнее время корью чаще стали болеть взрослые. Отличительной чертой кори у взрослых является выраженная интоксикация и частое развитие таких осложнений как воспаление легких и среднего уха, поражение сердца и центральной нервной системы.

 

Если Вы или Ваш ребенок все же заболели необходимо:

- срочно обратиться за медицинской помощью;

- не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;

- до прихода врача свести контакты с другими людьми до минимума;

- при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом;

- использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку);

- не заниматься самолечением!

 

Как защитить себя и своих близких от кори?

    Решающим, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация.

  В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок обязательная вакцинация против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно – в 6 лет.

Также должны прививаться :

-  взрослые до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори;

- взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы;

- лица, работающие вахтовым методом, не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

    В случае контакта с больным корью вакцинация проводится всем лицам независимо от возраста, у которых нет достоверных сведений о сделанной ранее прививке против кори или перенесенной в прошлом кори. Детям до одного года вводится иммуноглобулин.

Вакцины против кори создают надежный иммунитет и предупреждают развитие кори.

 

 Помощник врача-эпидемиолога ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР-Чувашии в г.Шумерля»     Р.Х.Данилова

Аликовское сельское поселение Аликовского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429243, Аликовский район, с. Шумшеваши, ул. Молодежная, д. 72
Телефон: 8(83535) 59-2-75
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика