Атратское сельское поселение Алатырского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Росреестр разъясняет…Нужно ли оформлять документы на палисадник?

09:50 11 марта 2019 г.

Надлежащее использование земель является предметом государственного земельного надзора.

Такой надзор наряду с другими госорганами осуществляет Управление Росреестра по Чувашской Республике.

Основная форма ведения государственного земельного надзора - плановые и внеплановые проверки на предмет соблюдения земельного законодательства.

Одно из самых распространённых нарушений земельного законодательства на территории города Алатырь и Алатырского района является самовольное занятие земельного участка или использование участка без оформленных правоустанавливающих документов на землю.

Нередки случаи, когда начинают использовать прилегающую территорию: выносят забор за территорию принадлежащего им земельного участка, строят за границами своего участка гаражи и сараи, огораживают палисадники около своих домов.

В советские времена палисадник был практически у каждого. При приватизации земельных участков в 1992-1996 годах и выдаче государственных актов на право собственности на землю обмер земельного участка производился без учета палисадника. Соответственно и площадь земельного участка в правоустанавливающих и правоудостоверяющих документах была указана без учета площади земли перед фасадом жилого дома.

Однако многие собственники жилых домов необоснованно считают такие территории своими, как неотъемлемую часть приусадебного хозяйства. Они используют палисадники для размещения там курятников, высаживают овощи или цветы, огораживают высоким забором. Но это самовольное занятие.

За использование земельного участка без правоустанавливающих документов законодательством предусмотрен штраф - 5000 рублей.

Оформить права на земельный участок под палисадником можно путем перераспределения земель или в ходе уточнения границ земельного участка (если он ранее не был межеван).

Во многих сельских поселениях палисадники отнесены к элементам благоустройства. В этих случаях порядок и условия размещения таких объектов регулируется Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 16.07.2015 №261. Данное постановление предусматривает выдачу разрешения на использование земель.

Для того чтобы получить такое разрешение необходимо обратиться в орган местного самоуправления, который уполномочен на предоставление земельных участков (район или город, а не сельское поселение). Разрешение выдается бесплатно и в утвержденной форме. Простые справки из сельсовета не подходят.

Таким образом, если у вас перед домом имеется палисадник и он не входит в границы вашего участка, то необходимо принять меры по оформлению прав на использование земли под палисадником.

Алатырский район Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429841, Чувашская Республика, Алатырский район, село Атрать, улица Кирова, дом 3
Телефон: 8(83531) 65-185
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика