Устаревшая версия сайта.

Новости » Аксакал чувашской журналистики Иван Яковлевич Тенюшев отмечает 90-летний юбилей

00:00 19 января 2013 г.

Аксакал чувашской журналистики Иван Яковлевич Тенюшев отмечает 90-летний юбилей

Сегодня, 19 января, свой 90-летний юбилей отмечает один из высокоуважаемых преподавателей факультета журналистики Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Иван Яковлевич Тенюшев.

Участник Великой Отечественной войны, основатель системы подготовки национальных журналистских кадров в Чувашской Республике, автор более 120 научных статей и трудов по истории, теории и практике журналистов, 25 книг и брошюр, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, заслуженный профессор Чувашского государственного университета, Почетный гражданин с. Алманчиково Батыревского района – всё это об Иване Яковлевиче Тенюшеве.

Иван Яковлевич родился 19 января 1923 года в селе Алманчиково Батыревского района Чувашской Республики в семье крестьянина. В 1939 году окончил Батыревское педагогическое училище. С 1939 по 1942 год работал учителем в Янтиковской начальной школе, в 1940-1942 гг. – учителем Шемалаковской 7-летней школы Яльчикского района Чувашской Республики.

В 1942-1945 гг. воевал на Северо-западном, Втором Белорусском фронтах. Был трижды ранен. День победы встретил в Будапеште. Удостоился личной благодарности маршала И.С. Конева.

В 1946 году начал трудовую деятельность после войны ответственным секретарем редакции Батыревской районной газеты. Продолжил журналистскую работу редактором Ибресинской районной газеты, республиканской молодежной газеты, всечувашской газеты «Вучах», заведующим сектором печати обкома партии.

С 1951 по 1955 г. учился в Чувашском государственном педагогическом институте им. И.Я. Яковлева по специальности «Русский язык и литература». С 1962 по 1964 гг. учился в Москве в Высшей партийной школе при ЦК КПСС на факультете журналистики по специальности «Журналистика».

Трудился почасовиком в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова, ассистентом, старшим преподавателем.

С 1984 по 1998 годы работал в Чувашском книжном издательстве. В 1998 году принят на работу доцентом факультета журналистики Чувашского госуниверситета.

С 2004 года Иван Яковлевич заведует кафедрой литературного редактирования и стилистики. Выполняет общественное поручение председателя Совета ветеранов войны и труда Чувашского госуниверситета.

Трудовая деятельность Ивана Тенюшева неразрывно связана с газетно-журнальной журналистикой. Он прошел путь от ответственного секретаря батыревской районной газеты до редактора республиканской газеты «Молодой коммунист». Работал заведующим сектором печати, телевидения и радиовещания Чувашского обкома КПСС. Иван Яковлевич является основателем системы подготовки национальных журналистских кадров в Чувашской Республике и ведёт подготовку юных журналистских дарований.

Поздравляем Ивана Яковлевича Тенюшева с 90-летием, желаем ему крепкого здоровья, жизненного оптимизма, счастья, радости и глубокого уважения родных, близких, друзей, коллег и студентов.

P.S. В честь 90-летнего юбилея Чувашское книжное издательство готовит к выпуску книгу на чувашском языке «Пăлхар-чăваш паттăрĕсем» (Герои булгаро-чувашей). «Герои булгаро-чувашей» – сборник исторических преданий и легенд. Книга открывается мифологизированным рассказом о возникновении Чебоксар – Сувазкара – во времена завоевания монголо-татарами Волжской Булгарии. Сюжет описывает действия основателя города, первого булгаро-чувашского воеводы Суваза, романтическую историю между ним и поселившейся в городе красавицей Нарби, прибывшей сюда вместе с сестрой и подругами из Сувара, захваченного Субедеем-багатуром. Когда враг осаждает Сувазкар, автор смело вводит в бой булгаро-чувашских воительниц – амазонок, что придает повествованию некий очаровательный пафос.

Администрации городов и районов Чувашской Республики
428017, г. Чебоксары, Московский пр., 33а