00:00 10 апреля 2009 г.
В ТОС «Мирный» Московского района г. Чебоксары еженедельно по четвергам в клубе «Здоровье и долголетие» проводятся занятия по народной медицине. Раньше у людей не было ни таблеток, ни мазей, ни других чудодейственных лекарств, хотя привычные головные боли, простуды, бессонница и нервные срывы преследуют нас с незапамятных времен. Как же лечились наши прадеды? На этот вопрос хозяйка клуба Ольга Тимофеева ответила: «Они пользовались самыми безопасными средствами, применяя травы, коренья, ягоды и овощи. Поэтому нам не стоит спешить пить таблетку при головной боли, а лучше вспомнить забытый бабушкин рецепт?»
Ольга Тимофеева – бывший врач, ныне пенсионерка. По наследству от бабушки и матери Ольге Федоровне передались знания по народной медицине. Долгое время читала лекции о лечении травами, автор двух книг по народной медицине. Теперь она делится своими знаниями о полезных свойствах трав и отваров с жителями микрорайона.
Вчера, 9 апреля, занятие в клубе было посвящено вопросу оздоровления организма средствами народной медицины, а именно очищению печени настоями из трав. В большинстве своем современные лекарственные препараты позаимствовали свои вещества из трав, сейчас эти вещества искусственно воспроизводятся в лабораториях фармацевтических компаний. При лечении травами есть один огромный плюс – это минимальные побочные действия.
Самым лучшим средством для очищения печени, по мнению Ольги Тимофеевой, является трава –бессмертник. Бессмертник – желчегонное, спазмолитическое, противовоспалительное и антибактериальное средство растительного происхождения, которое улучшает общее функциональное состояние печени, улучшает ток желчи по желчным путям. Сырьем являются соцветия, собранные в начале цветения.
Ольга Федотовна подробно рассказала собравшимся, о том, как правильно готовить и принимать травяной чай. Отметила, что в домашних условиях бессмертник обычно применяют в сборах с другими растениями или самостоятельно в виде отвара.
После окончания лекции члены клуба провели практическое занятие по приготовлению желчегонного сбора в домашних условиях и продегустировали отвар бессмертника.
Фоторепортаж