Московский район г.Чебоксары ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Устаревшая версия сайта.

Новости » 08:03 В честь юбилея заслуженного работника культуры Чувашии Людмилы Свинцовой состоится показ оперы П.И. Чайковского «Иоланта»

00:00 08 июня 2009 г.

08:03 В честь юбилея  заслуженного работника культуры Чувашии Людмилы Свинцовой состоится показ оперы П.И. Чайковского «Иоланта»

9 июня в 18.30 в честь юбилея заслуженного работника культуры Чувашии Людмилы Свинцовой на сцене Чувашского государственного театра оперы и балета состоится показ оперы П.И. Чайковского «Иоланта».

Свинцова Людмила Александровна родилась 9 июня 1949 года в г. Чебоксары. Окончила Чебоксарское музыкальное училище им. Ф. Павлова по классу скрипки (класс преподавателя В.П. Потапова, 1970).

С1967 года – артистка оркестра Чувашского государственного театра оперы и балета.

За время работы в театре Людмила Александровна полностью освоила весь оперный и балетный репертуар. Обладая высокой техникой игры на скрипке, доказала свое мастерство музыканта, которое позволило ей вести сложные спектакли в качестве концертмейстера оркестра. Блистательно исполняла соло на скрипке в опереттах «Граф Люксембург», «Сильва», «Летучая мышь», «Марица», «Фиалка Монмартра», «Веселая вдова», в балетах «Пахита», «Жизель», «Лебединое озеро».

Вместе с оркестром  принимала участие в гастрольных поездках по городам России и Днях культуры Чувашской Республики в Москве, Нижнем Новгороде, Уфе, Казани, Санкт-Петербурге, не только как артистка оркестра, но и как солистка ансамбля скрипачей Музыкального училища им. Ф. Павлова.

Не остались без внимания её гастроли с оркестром театра в турне по 24 городам Италии, где помимо симфонических концертов, оркестр успешно выступил в конкурсе им. Карузо и был награжден Дипломом. Вместе с оркестром и балетной труппой театра участвовала в программе Рождественского фестиваля И. Штрауса (декабрь 2006-январь 2007) в Испании, Португалии и на Азорских островах. В 2008 году была приглашена для участия в гастрольных поездках по Китайской Народной Республике в составе симфонического оркестра Марийского государственного театра оперы и балета, где были исполнена большая концертная программа совместно с Пекинским народным хором и балет «Лебединое озеро» (декабрь 2008-январь 2009).

Ежегодно участвует в составе оркестра  в Международных оперных и балетных фестивалях, проводимых театром.

Наряду с основной работой в театре Людмила Свинцова является солисткой ансамбля скрипачей, с которым сыграно более сотни концертов в Чувашии и в городах России, а также записано более трех часов музыки в фонд радио, выпущено множество дисков и аудиокассет с произведениями чувашских композиторов, на ГТРК Чувашии были сделаны записи и показаны по телевидению три музыкальных фильма «Играет ансамбль скрипачей».

За творческие успехи Людмила Александровна неоднократно награждалась Почетной грамотой Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики (1999, 2004). За честный и добросовестный труд удостоена почетного звания «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики (1989).

В партии Иоланты дебютирует заслуженная артистка Чувашии Людмила Яковлева. В спектакле участвуют: заслуженные артисты Чувашии Дмитрий Семкин (Водемон), Сергей Алексеев (Роберт), народная артистка Чувашии Елена Галкина (Лаура), лауреаты Международного конкурса Евгения Морозова (Марта), Константин Москалев (Бертран), Владимир Шадров (Рене), Иван Снигирев (Альмерик), Татьяна Тойбахтина (Бригитта), Николай Иванов (Эбн-Хакиа).

Администрации городов и районов Чувашской Республики
428017, г. Чебоксары, Московский пр., 33а