Устаревшая версия сайта.

Новости » 08:43 Ветеран войны Семенова Евдокия Семеновна перешагнула 90-летний рубеж, но она по-прежнему активна и легка на подъем

00:00 13 октября 2009 г.

08:43 Ветеран войны Семенова Евдокия Семеновна перешагнула 90-летний рубеж, но она по-прежнему активна и легка на подъем

На днях председатель ТОС «Ахазовский» Галина Горбачева навестила ветерана Великой Отечественной войны Семенову Евдокию Семеновну. Галина Ивановна поздравила Евдокию Семеновну с прошедшим юбилеем и вручила от имени ТОСа подарок. Галина Горбачева поинтересовалась условиями жизни ветерана и судьбой Евдокии Семеновой.

Семенова Евдокия Семеновна 17 сентября 2009 года перешагнула 90-летний рубеж своей нелегкой жизни. А память участницы Великой Отечественной войны еще хранит воспоминания о той страшной войне и  погибших фронтовых товарищах. Она с трепетностью бережет в альбомах старые фотографии с каждой встречи ветеранов войны, благодарственные письма и поздравления с Днем Победы от самых высоких руководителей страны.

Евдокия Семеновна родилась в деревне Старые Урмары Урмарского района Чувашской Республики в 1919 году. В семье кроме нее росли 3 брата. До войны она работала в детском саду в селе Шоркистры.

В 1942 году добровольно ушла на фронт. В составе 900 человек из Чебоксар прибыла в Москву. Выучилась на телефонистку, затем попала в Можайск, оттуда на передовую Западного фронта. Служила в прославленной Воздушной Армии. Приходилось тянуть провода сотни и тысячи километров под бомбежками и обстрелом. С Западного фронта Евдокия Семеновна попала на Воронежский, затем воевала на 1-м Украинском фронте. Участвовала в освобождении городов и сел России и Украины. Пришлось участвовать в боях на Курской дуге, на Карельском фронте, откуда попала в блокадный Ленинград. В 1944 году вместе с частью принимала участие в боях в Польше, Чехословакии, Румынии и Германии.

В ночь на 9 мая 1945 года телефонистка Евдокия Семенова дежурила у коммутатора. Вдруг в 2 часа ночи раздался звонок. Так Евдокия Семеновна одной из первых узнала радостную весть — об окончании войны с фашистской Германией. Ефрейтор Евдокия Семенова служила в войсковой части п.п. 29700 с июля 1942 года по июль 1945 года.

После демобилизации Евдокия Семеновна жила и работала в Чебоксарах. С 1948 году работала в республиканской типографии №1. В 1974 перешла в издательство «Чувашия», где проработала наборщицей до выхода на заслуженный отдых в 1988 году. Руководство издательства до сих пор помнит ее как заслуженного и уважаемого работника, поздравляют с праздниками и приглашают на мероприятия.

За успехи в труде Евдокия Семеновна неоднократно отмечалась благодарностями, премиями, Почетными грамотами, удостоена звания «Лучшая по профессии». Среди боевых наград – орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова, медали «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За оборону Ленинграда» и другие. О Евдокии Семеновне Семеновой  писали в республиканских газетах и журналах, краткие воспоминания хранятся в Книге Памяти (часть 2, том 5).

Со своим мужем Семеновым Михаилом Петровичем Евдокия Семеновна познакомилась еще во время войны. Позже после окончания войны Михаил Петрович нашел свою возлюбленную, и они поженились. Но недолго длилось их счастье, муж Евдокии Семеновны умер от болезни сердца в 1992 году. С тех пор после безвременной кончины мужа она живет одна. Своих детей нет, но Евдокия Семеновна с детства воспитывала племянника – сына погибшего на войне брата.

Раньше, когда еще зрение было хорошим, Евдокия Семеновна увлекалась вязанием крючком и игрой на гитаре. Летом этого года в ее однокомнатной квартире по улице Ахазова сделали бесплатный ремонт. «Я очень благодарна директору УК ООО «Сфера» Андрею Николаевичу Тувалеву за хороший ремонт», - поделилась с председателем ТОС участница войны.

Евдокия Семеновна очень любит общественную работу, которой занимаются ветераны войны, часто бывает в школах и трудовых коллективах. Фронтовичка участвовала во многих встречах друзей-однополчан. Она получает от них немало писем-поздравлений.

Несмотря на солидный возраст, Евдокия Семеновна не унывает и по-прежнему активна, легка на подъем, самостоятельно делает всю работу по дому, ходит в магазин и по ее словам не нуждается в помощи социального работника.

Евдокия Семеновна поблагодарила Галину Ивановну Горбачеву за заботу и внимание со стороны общественности. Одно только беспокоит пожилую женщину – это отсутствие внимания со стороны близких родственников. На прощание председатель ТОС «Ахазовский» Галина Ивановна пожелала долгожительнице крепкого здоровья и благополучия, и заверила, что при необходимости активисты ТОС обязательно окажут ей посильную помощь.

Фоторепортаж

Администрации городов и районов Чувашской Республики