Московский район г.Чебоксары ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://mosk.cap.ru/ 

Новости » 14:00 К 65-летию Победы: проходят года, но горе и подвиг народа остаются с нами навсегда

00:00 03 марта 2010 г.

14:00 К 65-летию Победы: проходят года, но горе и подвиг народа остаются с нами навсегда

Великая Отечественная война 1941-1945 годов – одна из самых ужасных испытаний, выпавших на долю русского народа. Ее тяжести и кровопролитие оставили огромный отпечаток в сознании людей и имели тяжелые последствия для жизни целого поколения. Подвиг советского народа, отстоявшего свободу и независимость Родины, внёс решающий вклад в победу над фашистской Германией. При этом люди боролись не только за свои жизни, но и за продолжение жизни своей страны, за ее независимость.

В рамках 65-летия Победы в Великой Отечественной войне специалисты отделения срочного социального обслуживания РГУ «ЦСОН Московского района г. Чебоксары» проводят обследование жилищных условий ветеранов войны, стараются охватить вниманием пожилых людей, своевременно оказать им необходимую помощь и обязательно каждого внимательно выслушать. На днях заведующая отделением Ольга Трофимова посетила ветерана Великой Отечественной войны Петрова Степана Ивановича.

Поседела давно голова ветерана, передвигаться ему стало тяжело, но память его по-прежнему свежа. Степана Иванович начал неторопливый рассказ о своих военных годах: «Война застала меня в родной деревне. В 1941 году, сразу же после окончания Ходарской средней школы, я работал в колхозе. А в мае 1942 года был взят на военную службу, прошел обучение в учебном полку в деревне Зеленовка Вурнарского района Чувашской АССР. Оттуда направили на учебу в Новоградское-Волынское общевойсковое военное училище, которое в начале войны при отступлении Красной Армии было эвакуировано в г. Ярославль».

6 ноября 1942 года по приказу Председателя Государственного Комитета Обороны Иосифа Сталина о мобилизации дополнительных сил и о направлении на фронт курсантов военных училищ для подкрепления войск на Сталинградском фронте, Степан Иванович, не закончив учебу, попал на Донской фронт, который потом слился со Сталинградским фронтом.

«На участке, где заняла оборону наша 128-ая гвардейская Краснознаменная дивизия, крепко стояла против нас сильно и хорошо укрепленная 8-я итальянская дивизия. Наша армия готовилась к контрнаступлению.

Рано утром, 16 декабря, на участке 128-ой гвардейской дивизии началась артподготовка, но из-за густого тумана, авиация бездействовала, артогонь был недостаточен. Противник сопротивлялся, нашей пехоте не давал подняться в атаку. 17 декабря наша авиация начала бомбить по укрепленным огневым точкам итальянской армии. Усиленно била артиллерия по передним траншеям противника. Мы, пулеметчики, вели беспрестанную стрельбу из танкового пулемета «Максим» по передней позиции врага, создавая условия своей пехоте перейти в наступление. В этот день были введены дополнительные силы и это позволило прорвать оборону итальянской армии. Здесь было первое мое боевое крещение и там я получил ранение в ногу. Поправившись, в мае 1943 года был направлен в Гороховецкий лагерь (Московский военный округ), где формировалась 33-я минометная бригада 2-й гвардейской артиллерийской дивизии. В полку нас зачислили в разведку и обучали тому, как вести наблюдение в обороне противника, определять расстояние огневых точек и другим тонкостям разведки.

После завершения подготовительной работы наша бригада отправилась на Южный фронт. В 1943 году наш полк в составе 2-й гвардейской артиллерийской дивизии принимал участие в боях на Донбасе. После разделения Южного фронта на Украинские (1, 2, 3, 4) наша дивизия продолжала воевать за освобождение южной территории Украины. Преследуя отступающего врага, 20 октября 1943 года мы вышли на побережье залива Сиваш, подошли к Красному Перекопу, заняли Турецкий вал. Захватили плацдарм на Перекопском перешейке и перешли к обороне.

8 апреля мы перешли в наступление, прорвав глубоко эшелонированную оборону врага. 9 мая 1944 года ворвались в Севастополь. Этот день остался в моей памяти как праздник Победы в Крыму. После освобождения Крыма дивизию перевели в Белоруссию. В составе 320 Белорусского фронта наша 2-я гвардейская артдивизия вела бои под Оршой, форсировала реку Березина, освободила г. Борисово. Осенью 1944 года принимали участие в боях за освобождение Прибалтийских земель, северной территории Польши. Сражение за Литву мне памятно тем, что здесь я получил второе ранение.

18 октября 1944 года мы, преследуя отступающего врага, перешли через границу Германии в Восточную Пруссию, где стояли в обороне до января 1945 года.

16 января стрелковый полк, который поддерживал артиллерийским огнем наш 16-ый минполк, продвинулся вглубь обороны врага. Наш полк потерял с ним связь. Чтобы установить местонахождение стрелкового полка, я, разведчик полка и связист восстановили прерванную связь, но на пути в свой полк я получил ранение в левую руку. Так я в третий раз попал в госпиталь. Выписался только 3 июля 1945 года, а 10 июля прибыл домой».

После войны по направлению военкомата преподавал физическую культуру в Тугасинской начальной школе Шумерлинского района. С марта 1946 года по январь 1981 года работал в партийно-советских органах Шумерлинского района, с марта 1946 года по апрель 1951 года – в исполкоме райсовета на должности инспектора отдела соцобеспечения, с декабря 1965 года по апрель 1969 года был в должности заведующего отделом культуры.

До сих пор на парадном пиджаке Степана Ивановича сияют Ордена Отечественной войны I и II степени, медали «За победу над Германией в годы Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», юбилейные медали.

В послевоенное время боевые награды сменили трудовые.

Честно, как велел воинский долг, сражался Степан Иванович – скромный, честный, смелый человек. Вся его жизнь – подвиг во имя людей.

В преддверии юбилея Великой Победы желаем Петрову Степану Ивановичу крепкого здоровья, счастья, а в следующем году справить не менее важный и торжественный юбилей – 90 лет со дня рождения.

 

P.S. Степан Иванович родился 16 августа 1921 года в деревне Яндаши Шумерлинского района Чувашской АССР.

 

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 

 

 

Администрации городов и районов Чувашской Республики
Система управления контентом
428017, г. Чебоксары, Московский пр., 33а
Телефон: (8352) 45-22-55
Факс: (8352) 45-22-55
E-Mail: mosk@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика