Московский район г.Чебоксары ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://mosk.cap.ru/ 

Новости » К 65-летию Великой Победы: никто не забыт, ничто не забыто

00:00 26 февраля 2010 г.

К 65-летию Великой Победы: никто не забыт, ничто не забыто

Совсем немного времени остается до празднования 65-летия Великой Победы. На ФГУП «Чебоксарское производственное объединение им. В.И. Чапаева» подготовка к этому замечательному празднику идет полным ходом – ведь этот праздник для заводчан особенный. Уже 15 октября 1941 года коллектив завода невероятными усилиями выдал первую продукцию, а 1 ноября государственная комиссия приняла завод в эксплуатацию. В  ноябре-декабре 1941 года были выпущены первые тысячи единиц боеприпасов – зажигательные бомбы, осколочно-троссирующие снаряды. В годы войны на заводе работало 48 комсомольско-молодежных бригад, в 1941 году – 1000 человек, в 1945 году более 6000 человек.

22 февраля в уютном зале кафе «Чапаевец» собралось более 150 тружеников тыла военных лет и тех, кто помогал становлению и развитию завода в послевоенные годы. Такие встречи для бывших заводчан не редкость – руководство предприятия всегда идет навстречу совету ветеранов, выделяя немалые средства для проведения этих  мероприятий.

Многие давно не виделись друг с другом, обнимались со слезами на глазах. Вере Никитичне Мазур сейчас уже 87 лет. Она, коренная чебоксарка, была студенткой третьего курса педагогического института, когда  весть о страшной войне прервала ее учебу. Всю войну Вера проработала в центральной заводской лаборатории. Ей хорошо помнится тот день, когда объявили о капитуляции фашистской Германии. «Все выбежали на улицу, обнимались, целовали друг друга, – вспоминает Вера Никитична, – плакали: у многих погибли родные на фронте…»

Анне Ивановне Каракуловой, которая всю войну проработала в снаряжательном цехе, более всего запомнился момент, когда с фронта вернулся ее муж на костылях, и им дали квартиру в хорошем доме, в которой, кстати, она до сих пор и проживает.

Валентина Андреева Еремеева  всю войну трудилась в колхозе, приехала из Красноармейского района в 1947 году. Направил ее на завод сельсовет. Выросшая без отца и матери, (отец погиб, а мать умерла), она радовалась бараку, в котором жила, потом общежитию в клубном доме. Вышла замуж, родила пятерых детей. Ее стаж «на вредности» - 38 лет.  Работа  была всегда сопряжена с риском для жизни, нужно было иметь огромное хладнокровие, высокий профессионализм, четко следовать инструкциям. Своим девятерым внукам Валентина Андреевна порой нет-нет, да и расскажет, что значит «специзделия» для Вооруженных Сил.

Заместитель генерального директора, депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов Станислав Николаевич Львов,  обращаясь к присутствующим, сказал: «Дорогие наши ветераны! Этот год у нас юбилейный – 65 лет назад пришла к нам долгожданная Победа. Вы, здесь находящиеся, убеленные сединами, напрямую причастны к этому знаменательному событию. Вы ковали победу в тылу  и поставляли в наши Вооруженные Силы, которые громили врага на фронте,   боеприпасы и продовольствие. Вам, наверное, было даже труднее, потому что вы  трудились и у станков, и хозяйством занимались, и детей нужно было воспитывать. Я хочу выразить вам благодарность за ваш труд, за то, что вы все вынесли и приблизили час победы, а после войны внесли огромный вклад в развитие  завода, который стал одним из лучших предприятий не только в Чувашии, но и в России. Спасибо Вам за это. В преддверии Дня защитника Отечества и  накануне Международного праздника женщин (которые являются нашим тылом) поздравляю  всех ветеранов  и желаю всего самого доброго  вам и вашим детям, внукам, правнукам. Главное для Вас – это здоровье, чтобы вы как можно дольше были с нами. Мы приложим все силы, чтобы вам было хорошо».

Председатель профкома завода им. В. И. Чапаева Виталий Андреевич Нестеров добавил: «Уважаемые заводчане, вы прошли славный трудовой путь.  Отрадно видеть вас, встречаться  на поселке,  по дороге в сад, приятно видеть ваши хорошие добрые лица. По традиции, какое бы не было положение на заводе, мы собираемся все вместе в  честь Дня Победы над фашистской Германией. Все вы были когда-то членами профсоюза, а теперь являетесь почетными членами этого союза. Я благодарю вас за ваш доблестный труд, за то, что вы живете делами завода, всегда активны. Желаю вам крепкого здоровья.  И, чтобы вас уважали  ваши дети и  родные».

Было еще много воспоминаний о тяжелейших военных годах, о том, как было  нелегко восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Ветераны были рады встрече со своими коллегами, сослуживцами и охотно вспоминали дела давно минувших дней.

Учащиеся детской музыкальной школы № 3 порадовали бабушек и дедушек концертом на духовых инструментах, а когда  баянист из средней школы № 7 Наталья Орличенко заиграла «Катюшу»,  песню подхватили все. Вслед за этой песней перепели все песни прошлых лет, так хорошо нам знакомы: «Смуглянка-молдаванка», «Пропел гудок заводской», «Старый клен», «На Волге широкой…» и др. Но песнями дело не ограничилось. Ветераны и в пляс пошли. Всем доказали, что в их душах    молодой задор, а запала и энергии  еще на много лет хватит.

 

Фоторепортаж

Галина Галочкина

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 

 

 

Администрации городов и районов Чувашской Республики
Система управления контентом
428017, г. Чебоксары, Московский пр., 33а
Телефон: (8352) 45-22-55
Факс: (8352) 45-22-55
E-Mail: mosk@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика