Устаревшая версия сайта.

Новости » 08:33 Заместитель главы администрации Московского района Юрий Офицеров посетил на дому инвалидов Великой Отечественной войны

00:00 08 мая 2009 г.

08:33 Заместитель главы администрации Московского района Юрий Офицеров посетил на дому инвалидов Великой Отечественной войны

Задолго до 9 мая в Чувашии начались подготовительные мероприятия к празднованию Дня Победы. Уже с 4 мая в разных уголках г. Чебоксары  можно было услышать стихотворения и песни на военную тематику. Наши ветераны  имеют в обществе особый статус, пользуются большим уважением и почетом. На праздничных  мероприятиях  молодое поколение, не знающее войну, благодарит  Поколение победителей за мужество и безграничную любовь к Родине.

7 мая, в преддверии 64-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, заместитель главы администрации Московского района г. Чебоксары Юрий Офицеров посетил на дому инвалидов Великой Отечественной войны Николая Дмитриевича Албутова, Владислава Алексеевича Баева  и Николая Петровича Арбатова. Все ветераны  с нетерпением рассказывали про поздравление Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, и были обрадованы поздравлением  от имени Президента Чувашской Республики Николая Федорова и главы администрации города Николая Емельянова.

Этим людям есть, что рассказать о войне. Каждый из них видел то,  от чего нас они оберегли. Поколение, перенесшее все ужасы войны, трудности послевоенной разрухи, хочет, чтобы молодое поколение помнило об этом и радовалось мирному небу над головой.

Для справки:

Николай Дмитриевич Албутов (1919 г.р.), инвалид Великой Отечественной войны II группы, родился 2 августа 1919 года. Призван в ряды Советской Армии осенью 1939 года. Служил в 10 танковой бригаде, механиком водителя танка Т-34. После войны работал шахтером на шахте в Пермской области. С 1956 года до ухода на пенсию работал на Чебоксарском мясокомбинате. Награжден орден Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией», «Жукова» и юбилейными медалями.

Владислав Алексеевич Баев (18.05.1926 г.р.), инвалид Великой Отечественной войны II группы, в 1943 году был призван в Армию. В 1944 году закончил центральную школу инструкторов снайперского дела и в звании старшего сержанта направлен на 2-ой Белорусский фронт в 120-ую гвардейскую дивизию. В январе 1945 года был ранен. После войны закончил курсы бухгалтеров. Долгое время работал главным бухгалтером на различных предприятиях топливной промышленности Чувашии.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За  Победу над Германией», «Ветеран труда», а также знаками «Фронтовик», «Ветеран 3-ей армии», «Ветеран 130-й гвардейской дивизии».

Николай Петрович Арбатов. Воевал на Центральном фронте под Можайском, на первом Украинском фронте, освобождал Украину, участвовал в боях на Калининском и 2-ом Прибалтийском фронтах, был снайпером, санинструктором роты, танкистом. В 1944 году получил ранение. С войны вернулся в 1946 году. После войны окончил 10 классов и поступил в чувашский сельскохозяйственный институт, окончил агрономический факультет. Более 20 лет проработал в должности старшего госинспектора по заготовкам сельскохозяйственных продуктов.

Награжден орденом Отечественной войны III степени,  медалями «За отвагу», «Жукова», «За Победу над Германией», «За взятие Кенигсберга» и юбилейными медалями.

Фоторепортаж  из дома Николая Албутова

Фоторепортаж из дома Владислава Баева