Московский район г.Чебоксары ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Устаревшая версия сайта.

Новости » В Чебоксарском художественном училище состоялся торжественный митинг, посвященный Герою Советского Союза Александру Николаевичу Боголюбову

08:10 10 мая 2017 г.

Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. День Победы остается неизменным и всеми любимым, дорогим, трагичным и скорбным, но в тоже время и светлым праздником.

9 мая 1945 года… Все дальше и дальше теперь от нас эта дата. Но мы помним, какой ценой досталась нашим дедам эта Великая Победа.

На фасаде здания Чебоксарского художественного училища размещена мемориальная доска, удостоверяющая, что здесь в 1908 - 1916 гг. учился будущий генерал Александр Николаевич Боголюбов. В те годы здесь размещалось Высшее начальное училище.

В метрической книге о родившихся Крестовоздвиженской церкви г. Чебоксары указано следующее: имя младенца «Александр», родился 16 мая (по старому стилю, по новому стилю – 29 мая) 1900 г., крестили его 16 мая, родители Николай Матвеев Боголюбов, Надежда Иванова (Ф.557.Оп.8.Д.273.С.49). В городе Чебоксары прошли его детство и юность. Шура Боголюбов, как все дети, любил играть, летом пропадал на рыбалке, зимой носился на коньках. Был он мечтателен, вдумчив.

В Чебоксарском художественном училище состоялся торжественный митинг, посвященный Герою Советского Союза Александру Николаевичу Боголюбову (1900 - 1956 гг.). В ряду крупных организаторов боевых действий советских войск по разгрому немецко-фашистских захватчиков видное место принадлежит Александру Николаевичу Боголюбову.  В тяжелейшее время битвы за Москву он был назначен на должность заместителя начальника оперативного управления Генерального штаба; и своим трудом и знаниями вполне оправдал это высокое доверие Верховного Главнокомандования. О его роли в Великой Отечественной войне хорошо говорит тот факт, что он был в разное время первым помощником, «правой рукой» таких всемирно известных полководцев, как Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, Н.Ф. Ватутин.  Начиная с 1943 года и до конца войны, Александр Николаевич возглавлял штабы фронтов. За умелое управление войсками, проявленное мужество и отвагу 29 мая 1945 г. Боголюбову А.Н. присвоено звание Героя Советского Союза, в том же году – очередное воинское звание генерал-полковника.

Доброе имя Героя Советского Союза, генерал-полковника Александра Николаевича Боголюбова вошло в историю Чебоксарского художественного училища  и навсегда сохранится в памяти.

Московский район г.Чебоксары

Первоисточник: Чебоксарское художественное училище