Московский район г.Чебоксары ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Устаревшая версия сайта.

Новости » В Чебоксарском музыкальном училище им. Ф.П. Павлова реализуется проект «Музей истории музыкальной и образовательной культуры Чувашии»

11:18 10 февраля 2017 г.

В Чебоксарском музыкальном училище им. Ф.П. Павлова, выигравшем в минувшем году грант Главы Чувашской Республики для поддержки инновационных проектов в сфере культуры и искусства, ведётся большая работа по реализации проекта «Музей истории музыкальной и образовательной культуры Чувашии», в поисковую деятельность вовлечены преподаватели и студенты.

Частью этой важной работы стало открытие незаслуженно забытых имён музыкантов, которые внесли значительный вклад в культуру Чувашской Республики. Одно из них – Никита Константинович Чернышёв-Шетмӗ (1911-1977), композитор, обучавшийся в Чебоксарском музыкальном училище, автор около 300 песен, ряда инструментальных произведений, музыки к более 50 спектаклям. Его произведения входят в репертуар Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца. Творчество композитора отмечено в Государственном библиографическом указателе Чувашской Республики «Летопись печати». Музыка Чернышёва-Шетмӗ звучит не только в Чувашии,  но и за её пределами – в детских музыкальных школах, школах искусств, детских садах, на различных конкурсах и фестивалях. Никита Константинович был одним из подвижников и организаторов профессиональных колхозных театров в Чувашии и Башкирии, являлся соратником драматурга, режиссёра театра и кино, одного из основоположников чувашского театра народного артиста ЧАССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР И.С. Максимова-Кошкинского.

Никита Чернышёв родился 30 апреля 1911 г. в деревне Синьял-Шатьма нынешнего Красноармейского района Чувашской Республики в большой крестьянской семье. Мальчик рано остался сиротой и с десяти лет воспитывался в детском доме в Ленинграде, где получил первые навыки игры на фортепиано и скрипке.

В 16 лет юноша переехал в Чебоксары, где был принят в музыкальную школу, а затем, в 1930 году, поступил в музыкальное училище. В 1932 году сочинил чувашскую песню «Ҫĕнелнĕ йал» (Новая деревня), которая была напечатана в республиканском журнале «Ялав». К 15-летию Чувашской АССР была опубликована партитура этого произведения для духового оркестра. В 1934 году Никита Чернышёв приступил к работе в 1-м Чувашском государственном передвижном колхозном театре на должности музыкального руководителя-баяниста, а в 1936-м переехал в Башкирскую АССР и устроился в 5-й Чувашский колхозно-совхозный театр села Бижбуляк.

Вернувшись в республику, в 1938 году Никита Константинович начал работать во 2-м Чувашском государственном передвижном колхозном театре села Батырево. Работая в театре баянистом-аккомпаниатором, он сочинял музыку, обрабатывал народные песни, готовил концертные программы и даже учил артистов петь.

Когда началась Великая Отечественная война, музыкант был призван в ряды Красной Армии. В семейном архиве Чернышёвых сохранилось удостоверение стрелка-красноармейца 9-го пограничного полка войск НКВД Никиты Чернышёва, выданное в июле 1944 года. Известно также, что он являлся старшим служебного наряда и охранял тыл действующей Красной Армии Ленинградского фронта.

Память о композиторе жива и в наши дни. Аудиозаписи его песен хранятся в фонотеке Чувашского радио. В репертуар Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца входит хоровая сюита «Колхозная пирушка». Любителям музыки хорошо известен выпущенный «Чувашгосиздатом» в 1959 году сборник песен «За мирный труд», включающий ряд произведений Никиты Чернышёва-Шетмӗ. Его сочинения широко распространены среди любителей пения.

В Чебоксарах и на родине музыканта проводятся памятные вечера, посвящённые творчеству композитора, так, в Национальной библиотеке в рамках Международной сетевой акции «БИБЛИОНОЧЬ-2012» в ночь с 20 на 21 апреля состоялся праздничный вечер «Юррăмсемсенче эп юлăп», приуроченный к 100-летию со дня его рождения.

В 2014 году музыка Никиты Чернышёва-Шетмӗ звучала на Открытом всероссийском фестивале-конкурсе «Гармонь – душа моя!» и I Республиканском конкурсе молодых исполнителей «Шуçăм».

Никита Константинович Чернышёв-Шетмӗ скончался 60 лет назад на 66 году жизни. Его имя достойно украсит галерею видных людей нашей республики в создающемся «Музее истории музыкальной и образовательной культуры Чувашии» Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова.

Антон Якшибаев

Московский район г.Чебоксары