Московский район г.Чебоксары ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Устаревшая версия сайта.

Новости » В ЧГУ им. И.Н. Ульянова открыта фотовыставка, приуроченная к 100-летию со дня рождения ученого, педагога, общественного деятеля Василия Каховского

09:45 22 декабря 2016 г.

20 декабря в фойе корпуса «Г» Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова состоялось торжественное открытие выставки «В.Ф. Каховский – ученый, педагог, общественный деятель». Она посвящена 100-летию со дня рождения выдающегося учёного, археолога, педагога, общественного деятеля Чувашии, Заслуженного деятеля науки Чувашской АССР, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Василия Филипповича Каховского, который в 1967-1988 годах работал в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова.

На открытии фотовыставки выступили проректор по научной работе Е.Н. Кадышев, декан историко-географического факультета ЧувГУ О.Н. Широков, заместитель директора Чувашского государственного института гуманитарных наук Г.Н. Николаев, декан историко-филологического факультета ЧГПУ им. И.Я. Яковлева А.А. Скворцова, профессор ЧГПУ им. И.Я.Яковлева Т.С. Сергеев, заведующий кафедрой истории и культуры зарубежных стран историко-географического факультета ЧувГУ Т.Н. Иванова, сын В.Ф. Каховского (продолжатель дела отца) доцент ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Б.В. Каховский, заведующая музеем истории Чувашского государственного университета О.Н. Галошева.  Они высоко оценили вклад профессора В.Ф. Каховского в историческую науку и подготовку кадров с высшим образованием.

На выставке представлены экспонаты, раскрывающие многогранную жизнь профессора В.Ф. Каховского.

P.S. Василий Филиппович Каховский родился 20 декабря 1916 г. в д. Атнашево Казанской губернии (ныне Канашского района Чувашской Республики) в крестьянской семье. Поступил в Канашский педагогический техникум. С 1935 г. учительствовал в сельской школе, в 1941 г. заочно окончил факультет естествознания ЧГПИ и одновременно исторический факультет Института истории, философии и литературы им. Н. Г. Чернышевского (Москва). Участник Великой Отечественной войны.

В.Ф. Каховский – крупный исследователь в области археологии и этнографии Чувашии, этнокультурных связей чувашей с народами Поволжья и Приуралья, проблем этногенеза и этнической истории чувашей.

Работал учителем, ассистентом, старшим преподавателем кафедры всеобщей истории и деканом исторического факультета, заведующим кафедрой истории, проректором по научной работе в Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я. Яковлева, заведующим кафедрой всеобщей истории Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, заведующим отделом археологии в НИИ языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Чувашской АССР.

С 1955 по 1958 гг.  министр просвещения Чувашской АССР.

Избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР, работал председателем Совета Чувашского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, возглавлял правление общества «Знание».

В 1967-1988 гг. преподавал в ЧГУ им. И. Н. Ульянова, с 1989 г. трудился в ЧГИГН. Около 30 лет руководил Чувашской археологической экспедицией, изучавшей памятники различных эпох. Проследил процесс этногенеза чувашского народа. Автор более 140 научных работ, в том числе 10 монографий. Основные издания: «Происхождение чувашского народа», «Памятники материальной культуры Чувашской АССР», «Средневековые Чебоксары», ряд учебных пособий и др.

Московский район г.Чебоксары

Первоисточник: Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова