09:02 01 июня 2016 г.
1 июня – Международный день защиты детей. В связи с этой датой следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике провело анализ основных происшествий, происходивших с участием несовершеннолетних в предыдущие годы, с тем, чтобы не допустить подобного в дальнейшем.
Как правило, чаще всего дети гибнут в результате несчастных случаев либо неосторожных действий родителей. Если обратиться к статистике, то в 2014-2015 годах в летний период каждый год гибли 8 детей. Возраст таких пострадавших составлял от 3 до 13 лет. Как правило, они не умели плавать. Чаще трагедии происходят в сельской местности. Малолетние дети без ведома родителей самостоятельно направлялись к водоемам, расположенным поблизости от места проживания.
Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике призывает родителей быть предельно бдительными и не оставлять их ни на минуту без своего присмотра. При купании необходимо соблюдать меры безопасности на воде, не разрешать детям купаться в необорудованных местах и в отсутствие взрослых. Такую же опасность для несовершеннолетних представляют открытые либо свободно открывающиеся окна многоэтажных домов.
Кроме этого, в 2015 году в результате падения из окон погибло 2 ребенка (в 2014 году – 4), 5 детей (в 2014 году – 22) получили различные травмы.
Анализ показал, что дети в возрасте от 1 года до 5 лет самостоятельно забирались на подоконники, пользуясь стоящими рядом различными предметами мебели (стулья, кресло, подставки, игрушки), и, опираясь на противомоскитные сетки и иные подобные приспособления, выпадали из окон. Данные происшествия обусловлены отсутствием контроля за детьми со стороны взрослых небрежностью родных и близких, оставивших открытыми окна на период их отсутствия; неправильной расстановкой мебели в квартирах, давшей возможность доступа детей к окнам.
Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике призывает всех родителей быть предельно внимательными при проветривании помещений, не оставлять детей одних без присмотра в комнатах с окнами.
Задача взрослых – сделать все для исключения любой ситуации, способной привести к трагедии. Не нужно успокаивать себя мыслью, что трагедия может произойти с кем угодно, но только не в вашей семье. Не будьте равнодушными. Каждый из нас должен сделать все для предотвращения несчастных случаев с детьми.
С учетом особого внимания, которое следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике уделяет расследованию преступлений в отношении несовершеннолетних, с октября 2012 года в управлении действует прямая круглосуточная телефонная линия «Ребёнок в опасности» по номеру: 8 (8352) 624-657 или 123 (с мобильного телефона).
Подводя итог, можно отметить, что одно из главных условий безопасности ребенка – это его к вам доверие. Что бы с ним не случилось, он должен знать: папа и мама всегда помогут, и не бояться ничего вам рассказывать. Будьте в курсе того, кто окружает вашего ребенка в школе, на детской площадке или в секции. Если ребенок кажется подавленным, расстроенным, осторожно расспросите его, дайте понять, что он всегда может рассчитывать на вашу защиту и поддержку.
Одним словом, безопасность детей – почти всегда дело рук их родителей. Будьте внимательны к своему ребенку, будьте достойны его доверия – и большинство несчастных случаев можно будет предупредить.
Московский район г.Чебоксары