Московский район г.Чебоксары ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://mosk.cap.ru/ 

Новости » Живая связь времен…

08:00 30 мая 2016 г.

В Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова уделяется большое внимание духовно-нравственному воспитанию студенческой молодежи. Миссия музеев университета – способствовать сохранению исторической памяти и формированию исторического самосознания обучающихся.

Музеи ЧГУ посещают студенты, учащиеся школ г. Чебоксары и районов республики. Экскурсии способствуют повышению познавательной активности, расширению кругозора. Большое внимание уделяется работе с первокурсниками нашего вуза. В Музее истории университета они знакомятся с историей становления и развития альма-матер, что воспитывает в них патриотические и гражданские чувства, формирует корпоративную культуру, чувство гордости за свой университет, а также учит бережному отношению к своему историческому прошлому. В Художественном музее имени А.А. Кокеля посетители приобщаются к миру прекрасного, знакомятся с работами мастеров кисти.

В последние годы среди молодежи наблюдается возросший интерес к изучению истории и историческому прошлому своей страны, понимания патриотизма и роли гражданина, готовность служить интересам Отечества. Преподавание с 2009 года на первых курсах всех факультетов дисциплины «Граждановедение и патриотическое воспитание» положило начало твердой убежденности в необходимости ведения систематической работы по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию обучающихся. В ЧГУ возрождена деятельность поискового движения, активизировалась музейная деятельность и работа ветеранских организаций, участие студентов в патриотических акциях «Свеча памяти», «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк», митингах-реквиемах, посвященных памяти павших и празднования общенациональных праздников.

В целях формирования гражданско-патриотического и военно-патриотического воспитания обучающихся, повышения качества подготовки призывной и допризывной молодежи к военной службе ежегодно с февраля по март в университете проводится месячник оборонно-массовой и спортивной работы. В рамках месячника на факультетах организуются встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла, с ветеранами боевых действий, офицерами Вооруженных Сил, ведущими спортсменами, представителями творческой интеллигенции, круглые столы, конкурсы, посещение музеев университета и ветеранов на дому. Музеи сотрудничают с ветеранскими организациями.

В рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы организована встреча студентов первого курса технических факультетов и медицинского факультета с ветеранами Афганской войны. На мероприятии выступили заместитель председателя Совета ветеранов ЧГУ, кавалер ордена Красной Звезды А.Ф. Ремизов, который проводит большую работу по патриотическому воспитанию студентов университета; председатель Чувашской республиканской общественной организации ветеранов боевых действий «Доблесть» В.Н. Яковлев, председатель Заволжского отделения Чувашской республиканской организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» Р.И. Васильев и его заместитель Г.В. Прохоров, Ю.Н. Волков (выпускник экономического факультета), М.С. Ванюшин (выпускник электротехнического факультета), медсестра приемного отделения подвижного полевого госпиталя Т.С. Петрова. Они поделились своими воспоминаниями о событиях тех лет.

В Музее боевой и трудовой славы проводятся обзорные и тематические экскурсии, встречи. Посещение музея помогает молодежи осознать ценность таких понятий, как патриотизм, любовь к Родине, верность воинскому долгу и присяге, воспитывать чувство уважения и гордости к нашим ветеранам и труженикам тыла, погибшим в боях и отстоявших свободу и независимость нашей великой Родины.

Великий русский ученый В.О. Ключевский говорил: «Знание прошлого учит понимать настоящее». Действительно, каждому студенту или преподавателю, выпускнику или любому члену коллектива университета важно знать историю своей организации, альма-матер, чтобы ощутить собственную причастность к судьбе родного края, страны, учесть опыт и уроки прошлого в настоящем и будущем.

О. Н. Галошева,  зав. музеем университета.

Московский район г.Чебоксары

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 

 

 

Администрации городов и районов Чувашской Республики
Система управления контентом
428017, г. Чебоксары, Московский пр., 33а
Телефон: (8352) 45-22-55
Факс: (8352) 45-22-55
E-Mail: mosk@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика