09:15 27 ноября 2015 г.
В городе Чебоксары на протяжении нескольких лет реализуется проект «Открытый город». За этот период участниками проекта стали жители многоквартирных домов, частного сектора, трудовые коллективы, студенческая молодежь и т.д.
26 ноября на базе средней школы № 50 состоялась очередная встреча в рамках проекта «Открытый город». На встречу с жителями юго-западного района пришли начальник управления образования администрации города Чебоксары Дмитрий Захаров, заместители главы администрации Московского района г. Чебоксары Елена Романова и Юрий Офицеров, а также представители отдела полиции № 5.
Прежде всего, Дмитрий Захаров рассказал о том, как развивается сегодня система образования в Чебоксарах. Дмитрий Анатольевич отметил, что за последние годы чебоксарские школьники показывают хорошие результаты по итогам Единого государственного экзамена. Средний балл за 2015 год составил 61,24 (в среднем по России – 55,84).
Также по результатам выступлений на заключительных этапах всероссийской олимпиады школьников в 2014-2015 учебном году Чувашия вошла в десятку регионов страны. 91 ученик из Чувашии принял участие в российских школьных олимпиадах. Половина из них привезла призовые места. Как отмечают специалисты, наиболее успешными для ребят стали олимпиады по литературе, русскому языку, географии, французскому языку, технологии и астрономии.
В последние годы активно решалась проблема с нехваткой мест в дошкольных образовательных учреждениях. В ближайшее время появятся еще два детских сада – по ул. 50 лет Октября и в микрорайоне «Финская долина». Сегодня городские власти переходят к вопросу строительства школ. Первой точкой застройки станет ул. Гладкова.
Не стоит забывать, что один из актуальных вопросов за последнее время – судьба лицея-интерната им. Лебедева. В августе этого года прошли публичные слушания о реорганизации лицея-интерната имени Лебедева. Общественностью было принято решение объединить данное учреждение с лицеем № 4.
В свою очередь, заместитель главы администрации Московского района г. Чебоксары Елена Романова поздравила всех присутствующих дам с Днем матери, который наша страна отметить уже в это воскресенье. В Московском районе г. Чебоксары проходят тематические мероприятия, приуроченные к этому замечательному и светлому празднику. Елена Витальевна также рассказала о планируемых новогодних мероприятиях. Так, объявлен конкурс среди предприятий, организаций, учреждений на самое лучшее новогоднее видеопоздравление. Итоги конкурса будут подведены в середине декабря. 19 декабря состоится открытие новогодней елки района, второй фестиваль новогодних масок и т.д.
Елена Витальевна напомнила, что в республике стартовала акция «Неравнодушный сосед». Акция направлена на формирование активной гражданской позиции и оперативное получение сотрудниками органов внутренних дел информации от жителей республики о фактах семейного и бытового насилия, особенно в отношении детей, женщин и пожилых. Обратиться в органы внутренних дел можно различными способами: позвонить на 02 (020 – с сотового телефона), набрать «телефон доверия» МВД – 24-16-55 (анонимность сохраняется), оставить свое сообщение на официальном сайте МВД по Чувашской Республике, написать заявление в ОВД, рассказать обо всем участковому уполномоченному полиции.
В продолжение темы инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции № 5 Татьяна Тверскова сообщила о криминогенной обстановке в микрорайоне за 10 месяцев текущего года. Представитель субъектов профилактики еще раз напомнила о том, за какие правонарушения подростки ставятся на учет (распитие спиртных напитков, употребление наркотиков, мелкое хулиганство, административные правонарушения и т.д.). «Уважаемые родители, Ваши дети – Ваше отражение, воспитание в семье. Проводите с детьми чаще профилактические беседы о вреде пагубных привычек. Беду лучше предотвратить, чем потом бороться с ее последствиями», - призвала присутствующих инспектор по делам несовершеннолетних.
Традиционно, в ходе встречи аудитория задавала вопросы. В частности, жителей микрорайонов интересовали вопросы, касающиеся системы образования: как будут решаться кадровые вопросы в учреждения образования, какие программы существуют поддержки молодых учителей, фонд оплаты труда в дошкольных образовательных учреждениях, к какой школе территориально относится микрорайон «Финская долина». На эти вопросы ответил начальник управления образования администрации города Чебоксары Дмитрий Захаров. Так, дети микрорайона «Финская долина» посещают 18-ую школу. Студенты двух ведущих вузов республики – ЧГУ им. И.Н. Ульянова и ЧГПУ им. И.Я. Яковлева – теперь будут проходить своеобразную интернатуру в школах. Если раньше будущие учителя проходили стажировку всего лишь месяц, то сейчас время педагогической практики значительно продлили. Таким образом, студенты станут помощниками учителей, проникнуться школьной атмосферой, что поможет им в дальнейшем.
Все вопросы, замечания и пожелания записаны для дальнейшей работы.
Московский район г.Чебоксары