Московский район г.Чебоксары ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://mosk.cap.ru/ 

Новости » Профессор ЧГУ им. И.Н. Ульянова Валентин Алексеевич Малюткин: «Мои студенты – мое надежное плечо»

09:37 06 октября 2015 г.

Счастье, когда у человека есть дело жизни, в которое он вкладывает любовь, вдохновляется новыми идеями и трудится на благо людей. Валентин Алексеевич Малюткин, по его же признанию, счастлив многократно, ведь помимо дружной семьи, верных друзей у него есть три любимых дела – правоохранительная деятельность, журналистика и юриспруденция. В каждой стезе он проявил себя с блеском.

Профессор Валентин Алексеевич Малюткин родился 18 августа 1935 года в дере Икково Чебоксарского района Чувашии. Кандидат юридических наук, юрист, журналист, общественно-политический деятель, специалист в области управления в сфере правопорядка, один из организаторов юридического образования и правозащитной деятельности в Чувашии, член Международной академии информатизации при ООН, первый милиционер-профессор в истории чувашской милиции, декан юридического факультета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в 1994-2006 годах. Ныне – профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин ЧГУ им. И.Н. Ульянова.

В августе почетному полковнику, заслуженному работнику МВД России, заслуженному профессору Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова и Института экономики, управления и права (Казань) исполнилось 80 лет. В сентябре в честь юбиляра в фойе ЧГУ им. И.Н. Ульянова открылась фотовыставка «Юрист, журналист, ученый, общественный деятель» и вышли в свет мемуары-размышления о пройденном пути «Жизнь моя – судьба моя».

Валентин Алексеевич, символично, что преподавательская деятельность отражена в третьей главе ваших мемуаров. Вы, умудренный опытом, столько лет посвятивший юриспруденции, передаете знания молодому поколению…

– Горжусь, что являюсь заслуженным профессором ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Это большая честь. Мои дисциплины – уголовное право и криминология. А ведь до того, как судьба привела меня в университет, я 20 лет преподавал в военных академиях, где слушателями были взрослые люди – полковники, генералы. С 1991 года я был первым заместителем начальника Всероссийского института переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров МВД РФ. Тогда и получил предложение возглавить юридический факультет ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Это и произошло в 1993 году.

Всегда любил детей, работаю и общаюсь со студентами с радостью. Двери моего кабинета всегда были открыты для них. А моя душа – всегда распахнута. Студенты частенько обращались ко мне за советом и помощью в делах не только учебных, но и личных. Несомненно, нужно иметь особый подход. Видимо, у меня получилось, поскольку не каждого преподавателя студенты назовут «дядей Валей». Счастлив, что финишная прямая жизненного пути начала проходить приятно и интересно.

– Существенны ли отличия нынешних студентов от тех, что были 10-20 лет назад?

– 20 лет – не большой срок для истории. Поэтому хочу сказать о своем поколении. Да, мы были другими. Взрослели раньше. Например, я в 14 лет работал секретарем комсомольской организации в школе: в моем подчинении были учителя младших классов, старшие пионервожатые. Но, возможно, хорошо, что нынешнее поколение не спешит расстаться с детством, это лучшее время жизни, когда человек находится под надежной опекой родителей, наставников и Бога.

Вспомните забавный случай из преподавательской практики?

– Таковых было много. Как-то принимал экзамен, вдруг меня и отвечающего на вопросы студента стали фотографировать со всех сторон. Вскоре вывесили «Молнию» с фотоснимком, под которым красовалась подпись: «Профессор Малюткин принимает экзамен у студента Крошечкина».

Более 5 тысяч ваших воспитанников трудятся в правоохранительных органах Чувашии, Российской Федерации. А кто из выпускников именно юридического факультета ЧГУ им. И. Н. Ульянова – самый яркий?

– Из стен нашего вуза вышли достойные специалисты. Многие из них теперь – мое надежное плечо. Декан юридического факультета Е.В. Иванова, председатель ЦИК Чувашии А.И. Цветков, мой друг Л.А. Мардоян и другие.

Вы отметили, что работа с молодежью дарит вам заряд бодрости, вдохновляет…

– Верно, дает стимул для новых планов. Буду читать лекции, заниматься воспитательной работой, еще собираюсь написать итоговую книгу. Назову ее «Последняя исповедь». Должен признаться, что журналистский период моей жизни – самый интересный, поскольку наиболее творческий.

На университетских занятиях не устаю повторять, что юристам, специалистам по правоохранительной деятельности просто необходимо быть еще и грамотными психологами. А что общего между журналистикой и юриспруденцией? Справедливость. Ей я и служу всю жизнь.

Московский район г.Чебоксары

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 

 

 

Администрации городов и районов Чувашской Республики
Система управления контентом
428017, г. Чебоксары, Московский пр., 33а
Телефон: (8352) 45-22-55
Факс: (8352) 45-22-55
E-Mail: mosk@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика