Московский район г.Чебоксары ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://mosk.cap.ru/ 

Новости » В День учителя – особая признательность и благодарность заслуженному работнику культуры Чувашии, пианистке Светлане Лесных

15:00 05 октября 2015 г.

Во Всемирный День учителя, отмечающийся 5 октября каждого года более чем в 100 странах мира, студенты Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова с почтением и благодарностью поздравляют своих преподавателей. Особым вниманием сегодня окружена одна из ведущих преподавателей-пианистов нашей республики Светлана Петровна Лесных. Заслуженный работник культуры Чувашии недавно вступила в год своего 70-летия.

Светлана Лесных внесла огромный вклад в развитие чувашской фортепианной педагогики. Работая в Чебоксарском музыкальном училище с 1969 года, она воспитала около ста студентов, многие из которых продолжили музыкальное образование в вузах страны и работают в республике и за её пределами. Среди них пианисты Наталья Грешнева, Ольга Озерова и Мария Иванова, окончившие Казанскую консерваторию, Алексей Диверинский и заслуженный деятель искусств Чувашии композитор Лариса Быренкова, получившие высшее образование в Нижегородской консерватории, и многие другие. Её ученики становились лауреатами международных, всероссийских, межрегиональных и республиканских конкурсов и фестивалей.

Светлана Лесных родилась в г. Алатырь. Она воспитывалась в интеллигентной семье: отец, участник Великой Отечественной войны, работал инженером, а мама – врачом. Вся семья любила музыку – в доме всегда было включено радио, а также стоял прекрасный рояль, купленный после войны. Обучаться игре на рояле родители отдали Светлану в только что открывшуюся музыкальную школу. С теплотой она вспоминает свою первую учительницу по сольфеджио и хору Анастасию Богданову, которая обратила внимание на её способности и убедила заниматься музыкой профессионально. После окончания школы Светлана поступила в Чебоксарское музыкальное училище, где её педагогом по специальности стала Екатерина Евгеньевна Герасимова, выдающаяся пианистка и концертмейстер, подготовившая для Чувашии плеяду талантливых музыкантов. По словам Светланы Лесных, Герасимова дала ей сильную пианистическую базу – различные технические приёмы, постановка рук, владение звуком и многое другое. Также в годы учебы ей помогала, поддерживала и давала стимул к дальнейшему росту заслуженная артистка Чувашии и заслуженный работник культуры России, пианистка и концертмейстер Тиля Хазанзун, у которой она проходила концертмейстерский класс. И ещёСветлана Петровна отмечает то, что в училище большую пользу ей, как музыканту, оказало пение в хоре, развило слух, позволило лучше исполнять полифонические произведения.

Светлана Лесных стала первой пианисткой в истории Чебоксарского музыкального училища, продолжившей учёбу в Государственном музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных). В Москве она попала в класс пианиста Юрия Петрова, ученика Александра Гольденвейзера, создателя одной из крупнейших советских пианистических школ. Юрий Петрович, помимо своей педагогической деятельности, занимался и музыковедением – известны его труды о сонатах Доменико Скарлатти а также его статья «Символика и диалектика чисел у Баха – ХТК (I том)». В те годы в институте им. Гнесиных работали корифеи отечественной музыки: Арам Хачатурян, Мария Гринберг, Наталья Шпиллер, Евгений Либерман (автор «Искусства фортепианной игры») и многие другие. Среди профессоров, у которых училась Светлана Лесных, были Борис Левик, Константин Розеншильд, Александр Алексеев. Большой след в памяти Светланы Петровны оставили уроки камерного ансамбля с замечательным гобоистом Иваном Пушечниковым и открытые уроки с пианистом Теодором Гутманом.

Годы студенчества были наполнены впечатлениями от встреч и общения с великими музыкантами-исполнителями. Светлана Лесных бывала на творческих встречах с балериной Галиной Улановой, оперным певцом Иваном Петровым, посещала концерты Святослава Рихтера, Эмиля Гилельса, Давида Ойстраха, Мстислава Ростроповича, слушала выступления оперных певиц Ирины Архиповой и Галины Вишневской. Как вспоминает пианистка, в окружении именитых музыкантов создавалась особая атмосфера, и возникало чувство единения с этими великими людьми. Они были очень скромны и просты в общении, с радостью беседовали с публикой, отвечали на вопросы, и, выходя на поклон, как будто извинялись за свою популярность.

В 1969 году, получив диплом об окончании ГМПИ им. Гнесиных, Светлана Лесных вернулась в Чебоксары и приступила к работе в родном музыкальном училище. Одновременно талантливую пианистку пригласил на концертмейстерскую работу в Чувашский музыкальный театр его дирижёр Леас Святославский. В течение восьми лет работала она там концертмейстером. Пианистка прекрасно изучила специфику оперного театра и получила огромный опыт работы с вокалистами. Она переиграла клавиры многих известных опер, таких как «Риголетто», «Травиата», «Кармен», «Паяцы», «Сельская честь» «Евгений Онегин», «Нарспи». Накопленные знания и опыт она передает студентам Чебоксарского музыкального училища. Вместе с классом специального фортепиано Светлана Петровна также ведёт и концертмейстерский класс.

В классе Светланы Петровны Лесных учились и учатся яркие, неординарные ученики, и к каждому она находит свой индивидуальный подход, стараясь в полной мере раскрыть их музыкальные способности. Преподаватель придаёт большое значение удобству во время игры, освобождая от зажатости, скованности и лишних движений, добиваясь певучей и осмысленной игры. Обучая студентов концертмейстерскому мастерству, она обращает внимание на звук, текст и содержание произведения. Перед исполнением романса всегда читается его стихотворный текст, определяется смысл и характер произведения. Студенты ценят Светлану Петровну и за её мягкость, заботливость, чуткость по отношению к каждому своему воспитаннику и, конечно, любовь к своему делу.

Сегодня, в День учителя, пожелаем талантливой пианистке, концертмейстеру и преподавателю открытия новых имён в фортепианном искусстве Чувашии и вдохновенного творческого труда!

Юлия Никифорова

Московский район г.Чебоксары

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 

 

 

Администрации городов и районов Чувашской Республики
Система управления контентом
428017, г. Чебоксары, Московский пр., 33а
Телефон: (8352) 45-22-55
Факс: (8352) 45-22-55
E-Mail: mosk@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика