Московский район г.Чебоксары ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Устаревшая версия сайта.

Новости » Год культуры: 100 лет со дня рождения заслуженной артистки Чувашии и заслуженного работника культуры России, пианистки и концертмейстера Тили Хазанзун

14:06 18 ноября 2014 г.

18 ноября исполняется 100 лет со дня рождения заслуженного работника культуры РСФСР, заслуженной артистки Чувашской АССР Тили Марковны Хазанзун. Знаменательно, что это дата совпала с Годом культуры и 85-летием Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова, так как именно ее высокий профессионализм, яркий талант и замечательные человеческие качества сыграли огромную роль в развитии музыкального искусства Чувашии. Этого выдающего человека помнят как великолепную пианистку, концертмейстера и педагога, воспитавшего целую плеяду именитых музыкантов, среди которых заслуженный работник культуры РФ и ЧР Валентина Галян, заслуженные работники культуры ЧР Людмила Латышева, Светлана Лесных, Елена Ананьева, Ирина Никитина, Марина Саприко, а также отличные педагоги и концертмейстеры Нина Гудзь, Евгения Королева, Ирина Сысоева и многие другие.

Тиля Хазанзун родилась 18 ноября 1914 года в Одессе. Ее мать работала педагогом начальных классов, а отец – инженером-экономистом. Несмотря на то, что в семье не было профессиональных музыкантов, Тиля впитала любовь к музыке именно здесь. Отец неплохо играл на скрипке, и свои первые концертмейстерские навыки она оттачивала, аккомпанируя ему в импровизированных концертах для соседей.

В 1935 году, после окончания общеобразовательной школы, юная пианистка поступила в знаменитую на весь мир Одесскую консерваторию в класс Надежды Чегодаевой, учившейся у великого Александра Скрябина в Московской консерватории и у легендарного Ферруччо Бузони в Германии.

В годы учебы Тиля Хазанзун познакомилась с одним из лучших пианистов XX века Эмилем Гилельсом, с которым сохраняла дружеские отношения и после окончания консерватории. В консерватории талант Тили Хазанзун высоко ценил скрипач-педагог с мировым именем Петр Столярский. Её, студентку, он пригласил работать концертмейстером в свой класс, и это была высокая честь.

После окончания в 1940 году Одесской консерватории она проработала еще год концертмейстером в родной alma mater, а в 1941 году ей дали направление для поступления в аспирантуру Московской консерватории им. П.И. Чайковского. Но во время вступительных экзаменов грянула Великая Отечественная война, и ей пришлось уехать в Ташкент, куда эвакуировались из Одессы ее родители. В те тяжелые годы молодая пианистка работала концертмейстером в Красноармейской войсковой части полевой почты 82729 и в самодеятельных концертных бригадах, разъезжала по госпиталям, выступала перед бойцами.

После того, как в эвакуации не стало отца, а потом и матери, она переехала в город Чкалов (ныне Оренбург), где стала преподавать и аккомпанировать в Чкаловском областном музыкальном училище и в Школе военно-музыкантских воспитанников, которая впоследствии была переведена в Ереван.

После демобилизации из армии мужа, скрипача Зиновия Хазанзуна, Тиля Марковна со всей семьей переехала в Челябинск, где стала работать концертмейстером в местной филармонии.

В 1959 году в Чебоксарах был открыт Чувашский государственный музыкально-драматический театр, куда остро требовались высокопрофессиональные кадры. Туда на работу был приглашен талантливый дирижер Борис Волынский. Хорошо знавший и уважавший семью Хазанзунов, он предложил Зиновию Самойловичу стать артистом оркестра, а Тиле Марковне – главным концертмейстером театра. Таким образом, они оказались в Чувашии. Тиля Хазанзун сразу же начала работать с молодыми певцами, готовя их к выступлению в первой национальной опере «Шывармань» Федора Васильева.

«Она внесла неоценимый вклад в развитие оперного искусства в нашей республике, а также в воспитание чувашских вокалистов, - вспоминает о ней концертмейстер оркестра Чувашского государственного театра оперы и балета, заслуженный артист и деятель искусств России и Чувашии Захар Шапиро. - Даже ведущая солистка театра Тамара Чумакова всегда говорила, что Тиля Марковна – ее «академик». С огромным благоговением относился к «концертмейстеру номер один» - так ее называли в нашей республике, народный артист Чувашии и заслуженный артист России Мефодий Денисов.

Своей «правой рукой» считал Тилю Хазанзун режиссер, народный артист России и Чувашии, лауреат Государственной премии им. К.В. Иванова режиссёр Борис Марков. В их совместной работе в Чувашском музыкально-драматическом театре были поставлены такие шедевры, как «Евгений Онегин» П. Чайковского, «Севильский цирюльник» Дж. Россини, «Кармен» Ж. Бизе, «Травиата» и «Риголетто» Дж. Верди, «Сильва» И. Кальмана, «Вольный ветер» И. Дунаевского, «Чапай» Б. Мокроусова, параллельно им увидели свет и первые чувашские оперы: «Прерванный вальс» и «Сердце поэта» А. Асламаса, «Нарспи» Г. Хирбю, «Хамăръял» Ф. Васильева.

После приезда в Чувашию Тиля Хазанзун была приглашена на работу также и в Чебоксарское музыкальное училище. С ее приходом в учебном заведении началась новая веха в развитии концертмейстерского мастерства - в 1976 году открылось отделение концертмейстерского класса и камерного ансамбля, где она стала первой заведующей.

Весь свой творческий багаж знаний, умений и навыков Тиля Марковна без остатка вкладывала в своих учеников. «Она была удивительно интересным человеком, так как являлась ярким представителем одесской интеллигенции. Я необыкновенно рад, что в свое время попал в ее «золотые» руки,  – вспоминает ее ученик, заслуженный деятель искусств ЧР Александр Осипов. - Она была профессионалом высочайшего уровня. Когда я впервые услышал игру Тили Марковны, у меня моментально сложилось мнение, что рояль, на котором она играла, «задышал» и заиграл красками. Того же мы добивались в ее классе, она показывала и учила нас разным приёмам концертмейстерского мастерства и умению слушать и слышать солиста. Этого у нее было не отнять, так как она сама очень хорошо знала дирижерскую специфику. Что касается дисциплины, то и в этом плане Тиля Марковна была очень пунктуальна и даже в какой-то степени строга, ее ученик ни в коем случае не должен был опаздывать, а  все отведенное для урока время плодотворно трудиться. Даже в Казанской консерватории, где я продолжил свое обучение, мои педагоги знали и глубоко ценили Тилю Марковну Хазанзун за ее профессионализм и мастерство».

Впечатлениями о своем преподавателе делится заслуженный работник культуры ЧР Елена Ананьева: «Тиля Марковна была оптимистичной, живой и интересной женщиной с прекрасным чувством юмора, а также потрясающим музыкантом с большой буквы. Когда по радио транслируют архивные записи чувашской музыки, то я всегда узнаю неповторимое благородное и красочное звучание ее рояля. Вокруг нее всегда были интересные и талантливые люди. К ней с почтением относились М. Денисов, Т. Чумакова, Р. Ахметбекова, П. Филиппов и весь цвет чувашской интеллигенции».

Тиля Хазанзун всегда пользовалась большой любовью и уважением чувашских композиторов, которые доверяли ей первое исполнение своих сочинений. «Меня всегда поражали и теперь поражают ее энергия, эмоциональность, удивительная работоспособность. Она всегда в блестящей артистической форме» - так говорил о Тиле Марковне народный артист России композитор Филипп Лукин.

Будучи неутомимым пропагандистом чувашской профессиональной музыки, Тиля Хазанзун много гастролировала с певцами и инструменталистами по многим городам и республикам Советского Союза, исполняя сочинения чувашских авторов. Ей аплодировали Москва и Ленинград, Киев и Минск, Горький и Казань, Ульяновск, Петрозаводск, Махачкала, Йошкар-Ола и многие другие города. Авторитетнейший журнал «Советская музыка» так писал о чувашском концертмейстере: «Особо хочется отметить высокую исполнительскую культуру, артистизм пианистки Т. Хазанзун». Множество аудиозаписей с выступлениями Тили Хазанзун хранятся в архивах чувашского и российского радио. Они составляют золотой фонд отечественной культуры.

Николай Кадыков

Московский район г.Чебоксары