Московский район г.Чебоксары ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://mosk.cap.ru/ 

Новости » Студенческим строительным отрядам Чувашии – 50 лет

16:34 14 ноября 2014 г.

15 ноября состоится областной слет студенческих отрядов, посвященный 50-летию стройотрядовского движения Чувашии. Накануне юбилея о своей работе рассказали выпускники Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова. Сегодня они – руководители предприятий, политики, деятели науки, культуры, искусства.

Андрей Юрьевич Александров, ректор Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, выпускник историко-филологического факультета 1990 года:

«Что ассоциируется со словами «студенческий строительный отряд»? В первую очередь, молодость, энергия, стремление к неизведанному, желание быстрее повзрослеть, обеспечить свое и семейное материальное благополучие. Днем – работа на объекте, вечером – всевозможные концерты, спортивные состязания. Все это – студенческие отряды.

Работал в ССО в 1987-1989 годах. После окончания 3 курса в составе стройотряда ездил в Алатырский район Чувашской Республики. Мы занимались ремонтом автомобильных и железных дорог. Это было такое время, когда на все хватало сил. Также инспектировал по поручению Штаба ССО республики сводные сельхозотряды в Молдавии (Кантемировский район).

Сейчас организовать ССО несколько сложнее, поскольку экономика носит другой, рыночный, характер. Организация стройотрядов возможна, хотя и не в тех масштабах, что раньше, когда это было неотъемлемым элементом государственной политики.

Исходя из той идеи, что труд влияет на человека только положительно, руководство университета каждый год организовывает студенческие строительные отряды. Наши отряды были первыми ССО на строительстве олимпийских объектов в г. Сочи, трудятся в Красноярском крае, Ленинградской области и других регионах РФ. В процессе работы ребята находят новых друзей, набираются опыта, взаимно обогащая друг друга. Это своего рода социальная практика, которая чрезвычайно интересна студентам».

Анатолий Ильич Ухтияров, руководитель Аппарата Государственного Совета Чувашской Республики, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Чувашии, выпускник факультета электрификации промышленности 1977 года: «В Чувашский госуниверситет поступил после службы в Советской Армии. Учился пять лет (1972–1977 гг.) на факультете электрификации промышленности, городов и сельского хозяйства. Все годы учебы во время летних каникул пять раз выезжал в составе студенческих строительных отрядов на стройки народного хозяйства. Два года подряд в качестве комиссара линейного ССО «Мечтатели» выезжал в Урмарский район (командир – Н.А. Степанов). Строили объекты животноводческого комплекса.

В третий раз возглавил студотряд по монтажу телефонных линий связи в Шемуршинском и Комсомольском районах. Затем в 1976 году решением Чувашского обкома комсомола меня назначили главным инженером Шумерлинского зонального штаба ССО.

В 1977 году, получив диплом инженера-электрика, в составе студенческого отряда «Энергия-Чувашия» участвовал в электрификации сел и деревень Алтайского края. Работали в селе Коровниково Угловского района на монтаже линий электропередач. Село было большое – 300 дворов. За три месяца мы сумели после демонтажа старого линейного хозяйства подать в дома селян электрический ток. Даже селяне удивлялись нашей работе. Они у нас спрашивали: «Когда вы спите?», потому что, уходя спать, они видели нас на столбах, а утром опять нас заставали за работой на возводимых опорах линий электропередач (ЛЭП).

По направлению, как молодой специалист, в том же году я прибыл в Вачский район Горьковской области. Назначили меня на должность главного энергетика завода «Звезда». Мне было тогда 24 года, а в моем подчинении были электрики и другие специалисты намного старше меня. Не будь знаний по профессии и стройотрядовского опыта, вряд ли я стал настоящим главным энергетиком завода.

Мой труд в ССО был отмечен высокой наградой Родины – орденом «Знак Почета», который был вручен в 1976 году.

После определенной работы в промышленности в течение 6 лет работал в областном штабе ССО в качестве главного инженера и заместителя командира».

Владимир Николаевич Кузьмин, глава Ядринского района Чувашской Республики, выпускник медицинского факультета 1988 года:

«Приятно вспоминать студенческие годы и летние трудовые семестры, проведенные в строительном отряде с 1982 по 1985 года в Ядринском районе. Во время учебы в Канашском медучилище встретил свою будущую супругу Галину Ильиничну Шакрову. Затем мы вместе поступили в университет, начали осваивать азы медицинской науки, на втором курсе поженились. В 1984 году был командиром, а супруга – поваром отряда «Асклепид». За летний трудовой семестр наша бригада с нуля подняла двухэтажное здание для лесной конторы, а часть бойцов работала на вырубке леса. После работы с ребятами дружно играли в спортивные игры. В выходные дни у речки ловили рыбу и варили уху.

Работа в стройотряде сплачивала молодежь, за время трудового сезона приобрели хороших товарищей, с которыми до сих пор поддерживаем хорошие отношения. На наших глазах создавались крепкие семьи, которые по сей день живут в мире и согласии. В том году по всем показателям наша бригада продемонстрировала хорошие результаты, и мы стали лучшими. Стоит отметить, что за хорошую работу и платили соответственно, к примеру, мы с женой смогли снять жилье и обставить ее мебелью.

Очень приятно, что сегодня Чувашский государственный университет возрождает славные традиции студенческих строительных отрядов».

Николай Александрович Курицын, главный инженер Городской стоматологической поликлиники, выпускник строительного факультета 1991 года:

«За годы учебы в университете четыре года выезжал на объекты в составе студенческого строительного отряда. В Порецком районе строили и реконструировали дома, фермы, фельдшерские пункты.

Часто устаивали зональные фестивали, слеты, концерты и встречи студенческих строительных отрядов.

Участие в стройотрядовском движении дало мне хороший жизненный опыт в общении с разными людьми, я познакомился и приобрел близких товарищей и получил хорошую практику по своей профессии, которая помогла стать хорошим специалистом».

Изяслав Дмитриевич Ахметзянов, академик, и.о. Президента Регионального отделения академии электротехнических наук РФ (АЭН ЧР), выпускник факультета электрификации промышленности 1969 года:

«В начале 70-х годов страна была большой стройкой. Во всех регионах нашей державы строились огромные заводы, гидроэлектростанции, жилые дома и т.д. Естественно, у государства на все это не хватало рабочих рук, и мы, студенты, отправлялись в трудовые семестры.

Впервые принял участие в студенческом строительном отряде на втором курсе, в 1964 году. На два месяца нас отправили в Алатырский район проводить линию электропередачи. До этого времени практически весь район жил с керосиновыми лампами. После окончания работы на нас, простых бойцов ССО, смотрели как на волшебников, для людей было чудом видеть в домах яркий электрический свет. Нас даже называли «светоносцами». После этого случая окончательно решил ездить только с отрядами, занимающимися электроснабжением.

Шесть раз ездил по районам республики, а с 1971 по 1976 год, будучи уже младшим сотрудником, а затем ассистентом ЧГУ, работал в студенческих строительных отрядах в Алтайском крае. Первые два года был командиром ССО «Энергия» из Чувашии, а затем возглавлял Алтайский краевой отряд «Энергия».

Случались и забавные ситуации. Так, однажды одну из наших бригад поселили в двухэтажных новых многоквартирных панельных домах, которые «выросли» посреди степи. Самое интересное, что соседями студентов оказались коровы, козы, овцы и куры. Дело в том, что деревенские жители, которым раздали эти квартиры, отказались там жить и поселили туда скотину: ветер в этих краях был всегда сильным, и стандартные для средней полосы окна и панельные стены не спасали от него в холодное время года. Бывали и такие случаи бесхозяйственности и неправильного проектирования!

Поэтому мы сами просчитывали рентабельность наших отрядов, потому всегда были не просто, а рекордно экономически выгодными. Практически все рекорды производительности отрядов сельских электрификаторов принадлежали ССО «Энергия-Алтай» из Чувашии».

Виталий Михайлович Максимов, доцент кафедры электрических и электронных аппаратов ЧГУ, выпускник электротехнического факультета ВФ МЭИ 1967 года:

«В 1974 году, будучи старшим преподавателем электротехнического факультета, возглавлял Чебоксарскую зону ССО. В план работ входил Чебоксарский район и самые главные стройки нашего города: Тракторный завод, ГЭС, аэропорт, строительный комбинат в Лапсарах и др. В Моргаушском и Мариинско-Посадском районе строили сельхозобъекты. Трудовые отряды в основном работали без выходных, а если уж отдыхали, то с пользой. Бойцы ходили к ветеранам Великой Отечественной войны: косили траву, кололи дрова, ремонтировали заборы и крыши. Обязательно проводили субботники, выступали на концертах, принимали участие в слетах.

Трудно приходилось на стройке Тракторного завода. Постоянно участвовали в планерках, согласовывали фронт работы. Ребята жили в вагончиках. Стройка такого масштаба была для них очень важной, но в то же время опасной с точки зрения охраны труда. На ГЭС делали сложнейшее бетонирование. Студенты во всех работах показывали себя только с лучшей стороны. Никогда не возникало проблем с дисциплиной.

На следующий год в должности командира отряда «Дружба» меня отправили в Венгрию. Главной нашей задачей было не только хорошо работать, но и «донести» до коренного населения чувашскую культуру. Студенты славно справились со своей задачей.

Стоит отмечать, что мы объехали всю страну, нас везде принимали доброжелательно. В каждом городе обязательно посещали могилы советских солдат.

Находясь в струе активной студенческой жизни, сам воодушевлялся. Каждому бойцу ССО, как и мне, было приятно работать во благо Родины, нас не покидало чувство патриотизма».

 

Московский район г.Чебоксары

Первоисточник: Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 

 

 

Администрации городов и районов Чувашской Республики
Система управления контентом
428017, г. Чебоксары, Московский пр., 33а
Телефон: (8352) 45-22-55
Факс: (8352) 45-22-55
E-Mail: mosk@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика