Спасибо всем, кто жизни не жалея,

Спасал Россию в той войне.

Поклонимся вам, ветераны,

За вашу храбрость на войне…

В следующем году наша страна отметит большой праздник – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Как и 70 лет назад, так и сегодня «со слезами на глазах» встречают этот памятный день. 1418 дней и ночей, как в тылу, так и на фронте ковалась эта Победа. Сколько человеческих судеб прошло сквозь военные годы. О тех военных годах молодое поколение знает лишь из курсов отечественной истории, многочисленных военных книгах и из рассказов очевидцев событий тех лет.

Один из участников Великой Отечественной войны Сергей Федорович Шалаев живёт в Московском районе г. Чебоксары. Многое на своём веку повидал Сергей Федорович: и обучение в школе радиоспециалистов, и Великая Отечественная война, и лечение в госпитале, и служба в Австрии.

За боевые заслуги Сергей Федорович награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За Победу над Германией», «За взятие Берлина», гвардейским значком, нагрудным значком «Отличный связист».

Сегодня, 6 октября, Сергей Федорович отмечает свой 90-летний юбилей. С этим знаменательным событием его пришли поздравить депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов Станислав Львов, помощник депутата Государственного Совета Чувашской республики Елены Бадаевой Галия Абдрахманова. Также от имени главы администрации Московского района г. Чебоксары Андрея Петрова поздравила юбиляра начальник отдела социальной защиты населения Московского района г. Чебоксары Лидия Алипова.

Гости пожелали участнику Великой Отечественной войны Сергею Шалаеву крепкого здоровья, еще долгих лет жизни, поблагодарили за Великую Победу и многолетний и добросовестный труд на благо развития нашей страны. Затем вручили поздравительную открытку от президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, букеты цветов и памятные подарки.

Сергей Шалаев родился 6 октября 1924 года в деревне Мухоедово Константиновского района Горьковской области. Сергею Федоровичу нравилось учиться, он с удовольствием постигал науки и окончил 7 классов средней школы на «отлично».

В 1942 году был призван в армию, пройдя обучение в Горьковской школе радиоспециалистов.

В 1943 году был отправлен на Воронежский фронт. Был ранен под Харьковом, и долгое время проходил лечение в госпитале.

В 1945 году воевал в составе 1-го Украинского фронта. В начале мая был направлен на освобождение Берлина. Однако в пути их застала приятная и долгожданная весть о капитуляции Германии.

В послевоенные годы Сергей Федорович служил в воинской части в Австрии. В 1947 году вернулся на малую родину. В этом же году приехал в Чебоксары и устроился на работу слесарем на заводе № 320 (ныне ОАО «ЧПО им. В.И. Чапаева»).

Совмещая работу и учебу, поступил в Чебоксарский электромеханический техникум Совнархоза Чувашского экономического административного района.

В 1992 году в должности старшего мастера инструментального цеха вышел на заслуженный отдых.

Вместе с супругой они вырастили 2 дочерей, у него 2 внуков. Конечно, в этот день участника Великой Отечественной войны Сергея Шалаева спешат поздравить родные и близкие, а также жители Чапаевского посёлка, где он и проживает вместе со своей семьей. По случаю 90-летнего юбилея в субботний вечер планируется организовать большой праздник, куда соберутся дети, внуки, племянники, а также близкие люди.

Московский район г.Чебоксары

Администрации городов и районов Чувашской Республики