Московский район г.Чебоксары ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Устаревшая версия сайта.

Новости » Служить медицине и людям – такой жизненный принцип выбрал себе участник Великой Отечественной войны Михаил Иванов

14:42 05 сентября 2014 г.

В следующем году наша большая страна отметит 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. 1418 дней наши соотечественники, как в тылу, так и на фронте ковали эту Великую Победу, боролись за мир, будущее своих потомков. Сегодня мы не должны забывать, какой ценой нам далась эта Победа, сколько человеческих судеб в основе этой Победы. И мы, последующие поколения, говорим: «Спасибо за подаренный мир на родной земле!».

Сегодня, 5 сентября, начальник отдела социальной защиты населения Московского района г. Чебоксары Лидия Николаевна Алипова от имени главы администрации Московского района г. Чебоксары Андрея Николаевича Петрова поздравила с 90-летним юбилеем Михаила Алексеевича Иванова. С тёплыми пожеланиями крепкого здоровья и долгих лет жизни Лидия Николаевна обратилась к юбиляру, а затем вручила поздравительную открытку от Президента России Владимира Путина, памятный подарок и букет цветов.

Прозвучали слова поздравлений от депутата Государственного Совета Чувашской Республики Андрея Александровича Углова.

Михаил Алексеевич был несказанно рад оказанному вниманию. Наш юбиляр принимал непосредственное участие в Великой Отечественной войне, участвовал в боях на Сталинградском фронте, Курской дуге. И сегодня с особым трепетом может рассказать о своем жизненном пути.

Иванов Михаил Алексеевич родился 5 сентября 1924 года в деревне Чирш-сирма Урмарского района Чувашской Республики в многодетной крестьянской семье. Окончив в 1939 году 7 классов средней школы, уехал в город Киров к родственникам. С 15 лет начал работать в Кировском республиканском потребительском союзе.

Уже в 1942 году Михаила Иванова мобилизовали в армию. Однако в декабре на Сталинградском фронте был тяжело ранен и контужен в бою. Безусловно, молодого бойца отправили на лечение в госпиталь. Отважный парень сражался за Родину и на Курской дуге, здесь же был ранен, затем после выздоровления его определили в пехоту. Военные дороги Молдавии, Румынии, Венгрии пришлось пройти сыну чувашской земли Михаилу Иванову.

В 1945 году в Румынии его определили на курсы младших лейтенантов в военное пехотное училище. С 1946 по 1948 годы служил в особом отряде контрразведки «Смерш» в городе Петрозаводск.

После демобилизации в 1949 году поступил учиться в Казанский медицинский институт. Окончив высшее учебное заведение, Михаил Алексеевич на протяжении 23 лет работал хирургом и заместителем главного врача в районной больнице г. Канаш. В 1978 году его перевели в столицу Чувашии, где стал хирургом в Первой городской больнице.

Служить медицине и людям – пожалуй, такой жизненный принцип выбрал себе долгожитель Московского района Михаил Иванов. Этому учил и подрастающее поколение. Вместе со своей супругой Галиной Васильевной прожил в браке 47 лет. Супруги воспитали 2 сыновей, у них 3 внука и правнук.

Михаил Алексеевич Иванов – участник Великой Отечественной войны, имеет Орден Красной Звезды, медаль «За отвагу». Перед нами тот человек, на которого должны равняться школьники, молодое поколение, должны советоваться люди постарше.

Московский район г.Чебоксары

Администрации городов и районов Чувашской Республики