Московский район г.Чебоксары ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Устаревшая версия сайта.

Новости » Глава администрации Московского района г.Чебоксары Андрей Петров поздравил с 90-летним юбилеем участника Великой Отечественной войны Александра Шмелёва

15:12 12 августа 2014 г.

2015 год станет особенным годом для нашей страны. В этот год мы отметим 70-летие Великой Победы. 1418 дней советские жители, как на фронте, так и в тылу защищали свою Родину, своё будущее, будущее своих детей, внуков. И подарили этот мир нам, потомкам. Мы с благодарностью и особым уважением говорим очевидцам военных лет «спасибо!», спасибо за Победу.

Сегодня, 12 августа, свой 90-летний юбилей отмечает участник Великой Отечественной войны Александр Григорьевич Шмелёв. С этим радостным событием юбиляра поздравили глава администрации Московского района г. Чебоксары Андрей Николаевич Петров и начальник отдела социальной защиты населения Московского района г. Чебоксары Лидия Николаевна Алипова.

«Выражаем Вам огромную благодарность за Великую Победу, за Ваш труд на благо страны. Мы гордимся, что в Московском районе живут такие уважаемые люди, как Вы, Александр Григорьевич», - с такими словами обратился к имениннику глава администрации района Андрей Петров. Затем вручил поздравительную открытку от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и букет цветов. Прозвучали слова поздравлений от депутата Государственного Совета ЧР Андрея Углова, депутата Чебоксарского городского Собрания депутатов Владимира Викторова и вручены от их имени памятные подарки.

Юбиляра пришли поздравить благодарные ученики. Александр Григорьевич был преподавателем в средней школе Урмарского района, а его супруга Раиса Петровна - учителем начальных классов. «Быть всегда в добром здравии», - такой наказ оставили ученики своему любимому учителю.

Необычный подарок имениннику преподнёс его сын Владимир Александрович – он написал книгу о своем дорогом отце «Шмелёву Александру Григорьевичу 90 лет». Здесь он описал краткий боевой путь участника, инвалида Великой Отечественной войны.

Шмелёв Александр Григорьевич родился 12 августа 1924 года в деревне Ыхра-Сирма Урмарского района Чувашской АССР, в семье служащего.

В 1941 году окончил Цивильское педагогическое училище. С 17 лет работал учителем начальной школы. В августе 1942 года до февраля 1943 года учился в первом Московском пулемётном училище г. Рязань. С февраля 1943 года воевал на Калининском фронте под г. Великие Луки, был пулеметчиком-автоматчиком.

Летом 1945 года после ранения вернулся домой. Послевоенные годы работал учителем в начальной и средней школе Урмарского района.

В июле 1948 году женился на учительнице начальных классов Раисе Петровне. Вместе супруги вырастили 5 детей. Сыновья освоили техническую специальность, а их дочь пошла по стопам родителей и тоже стала учить детей.

Александр Григорьевич вышел на заслуженный отдых в 1984 году, и супруги переехали в столицу Чувашии. Однако ещё 5 лет Александр Шмелёв проработал столяром в общежитии Чебоксарского кооперативного института.

Московский район г.Чебоксары

Администрации городов и районов Чувашской Республики