Московский район г.Чебоксары ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Устаревшая версия сайта.

Новости » Глава администрации Московского района г. Чебоксары Андрей Петров поздравил с 90-летним юбилеем жителя блокадного Ленинграда Елизавету Чернову

13:52 23 июля 2014 г.

Великая Победа – как много смысла и человеческих судеб в одном этом ёмком слове. «Сороковые» оставили неизгладимый след не только в истории страны, но и в жизни людей, которые воевали за мир во благо последующих поколений, которые, не жалея себя и сил, ковали Победу в тылу. Сегодня мы, потомки тех героев, говорим «большое спасибо».

Сегодня, 23 июля, глава администрации Московского района г. Чебоксары Андрей Николаевич Петров поздравил с 90-летним юбилеем Елизавету Алексеевну Чернову. С пожеланиями крепкого здоровья, добра, оптимизма и ещё долгих лет жизни обратился к имениннице глава администрации района, а затем вручил поздравительное письмо от Президента России Владимира Путина, памятный подарок и букет белых хризантем.

К поздравлениям присоединилась заместитель начальника отдела социальной защиты населения Московского района г. Чебоксары Надежда Никифорова, прозвучали добрые пожелания от депутата Чебоксарского городского Собрания депутатов Владимира Николаевича Викторова.

Елизавета Алексеевна была рада оказанному вниманию, поблагодарила гостей за тёплый и душевный визит. В свою очередь, Елизавета Алексеевна пообещала преодолеть 100-летний рубеж. «Мы гордимся, что в нашем районе живут такие люди, как Вы, Елизавета Алексеевна. Вы прошли Великую Отечественную войну. И Вы являетесь для нас примером», - заключил Андрей Николаевич.

Пережив тяготы военного и послевоенного времени, сейчас Елизавета Алексеевна вспоминает, какие трудности ей тогда пришлось испытать. Она родилась 23 июля 1924 года в деревне Земетчино Земетчинского района Пензенской области. Её отец умер, когда та была 5-летний девочкой. Все семейные трудности легли на плечи матери, которая плела лапти и ходила продавать их.

В 1937 году небольшая семья переехала в Ленинград к бабушке. Здесь Елизавета Алексеевна окончила 8 классов.

Однако Елизавета Алексеевна видела своими глазами блокадный Ленинград. Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и завершилась 27 января 1944 года. В 1942 году их семью эвакуировали в Краснодарский край. Затем семья Елизаветы Алексеевны переехала в город Куйбышев. Здесь ей улыбнулось личное счастье – она повстречала будущего мужа. Вместе с супругом, участником Великой Отечественной войны, воспитали и вырастили сына Николая.

С 1943 года и вплоть до выхода на заслуженный отдых Елизавета Алексеевна работала медицинской сестрой. А это та профессия, которая своим добрым и отзывчивым сердцем спасает людей.

Сегодня Елизавета Алексеевна живёт вместе со своим сыном, который дарит ей теплоту и заботу. А как иначе, если мама подарила тебе жизнь!

Московский район г.Чебоксары

Администрации городов и районов Чувашской Республики