Московский район г.Чебоксары ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Устаревшая версия сайта.

Новости » Почетному радисту СССР исполнилось 90 лет

16:06 16 июля 2014 г.

16 июля исполнилось 90 лет одной из самых почитаемых жительниц Чапаевского поселка Надежде Александровне Иванковой. В этот день ее пришли поздравить глава администрации Московского района г.Чебоксары Андрей Петров, начальник отдела социальной защиты населения района Лидия Алипова, председатель совета ветеранов ОАО «ЧПО им.В.И. Чапаева» Валентина Пронина, депутат ЧГСД Станислав Львов и помощники депутата Госсовета Чувашской Республики Михаила Резникова. Гости, вручая памятные подарки, благодарили ветерана Великой Отечественной войны за мирное небо над головой, за то возможность трудиться, растить детей и радоваться жизни и желали ветерану крепкого здоровья и еще многих лет жизни.

Надежда Александровна Иванкова родилась 16 июня 1924 года в поселке Сазоново Вологодской области. На военную службу призвана Чагородским военным комиссариатом в суровом 1942 году. Успешно окончила Череповецкую школу армейских радистов. Служила в 155-м отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе. Часть воевала сначала в составе 3-го Украинского, затем – 2-го Белорусского фронтов. Пороху довелось понюхать сполна. Надежда Александровна с боями прошла всю Украину, охраняла небо над освобожденным Киевом. В запас уволилась в августе победоносного 45-го в звании капитана связи ПВО. В 1948 году окончила Ленинградский техникум связи и по направлению уехала в Комсомольск – на-Амуре. Там вышла замуж, родила сына Сашу. А затем были Таджикистан и Украина. В 1964 году семья Иванковых обосновалась в Чебоксарах, и Надежда Александровна устроилась старшим инженером в отдел оборудования завода РТИ, где проработала до 1987 года.

Капитан в отставке Н. А. Иванкова награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, многими памятными и юбилейными медалями, и, единственная на предприятии, - нагрудным знаком «Почетный радист СССР». Надежда Александровна удостоена также звания «Ветеран труда». Жители поселка отзываются об этой замечательной женщине-фронтовичке как о трудолюбивом, спокойном, добродушном и любящем шутку человеке, ведь не зря ее девичья фамилия была Остроумова. Она всегда всем наказывает: «Не злитесь, не ругайтесь, всегда улыбайтесь и тогда ваша жизнь продлится надолго».

Галина Галочкина

Московский район г.Чебоксары