Московский район г.Чебоксары ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Устаревшая версия сайта.

Новости » Долголетие участника Великой Отечественной войны – необыкновенная повесть в дар для последующих поколений

16:05 05 мая 2014 г.

Приближается знаменательная дата в истории нашей страны – День Победы. Этот праздник «со слезами на глазах» напоминает нам о мужестве, доблести, отваге и стойкости наших соотечественников, кто сражался за мирное небо, за светлое будущее во имя последующих поколений. Наш долг – помнить тех, кто погиб, сражаясь за Родину, уважать тех, кто живет рядом с нами, ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и других, кто своими глазами увидел тяготы военного и послевоенного времени.

Сегодня, 5 мая, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Николай Николаев, глава администрации Московского района г. Чебоксары Андрей Петров, начальник отдела социальной защиты населения Московского района г. Чебоксары Лидия Алипова, председатель ТОС «Уруковский» Елена Григорьева поздравили с 95-летием участника Великой Отечественной войны Савинова Георгия Ивановича.

С пожеланиями крепкого здоровья, благополучия, со словами благодарности за Победу в Великой Отечественной войне обратились к юбиляру гости, а затем вручили поздравительное письмо от Президента России Владимира Путина, памятные подарки и букет цветов.

Семья Георгия Савинова уникальна, поскольку и его супруга – Антонина Ивановна – также является участником Великой Отечественной войны, служила в 324-й Стрелковой дивизии.

Савинов Георгий Иванович родился 2 мая 1919 года в селе Первомайское Батыревского района Чувашской АССР в крестьянской семье.

В 1937 окончил 10 классов Первомайской средней школы, до 1940 года работал учителем математики в средне школе.

В 1940 году Георгия Ивановича призвали служить в армию, новобранец был определен в Иркутское авиационное техническое училище. В годы Великой Отечественной войны сражался на Северо-западном фронте.

В послевоенные годы работал учителем математики в Первомайской средней школы, заместителем председателя Первомайского райисполкома. В 1952 году окончил Горьковскую высшую партийную школу.

Затем с 1952 по 1965 годы являлся председателем Первомайского райисполкома, с 1966 по 1970 годы – председателем райпотребсоюза. С 1970 по 1979 годы был инспектором по госзаготовке Первомайского района.

Георгий Иванович Савинов – достойный пример для подрастающего поколения, он правдиво и интересно может рассказать, как прошли «сороковые-фронтовые», какие тяготы испытали люди в военное и послевоенное время, как восстанавливалась страна в тяжелое время. Прежде всего, этот поучительный урок освоили его две дочери и четыре внука. Спасибо, Вам, ветераны, за Великую Победу, за еще одну весну!

Московский район г.Чебоксары

Администрации городов и районов Чувашской Республики