Московский район г.Чебоксары ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Устаревшая версия сайта.

Новости » Год культуры: к 60-летию заслуженного артиста России и Чувашии Виталия Петрова

14:30 30 апреля 2014 г.

Год культуры в Чувашии связан с именем замечательного чувашского певца, заслуженного артиста Российской Федерации и Чувашской АССР, обладателя прекрасного, сильного голоса бархатистого тембра Виталия Егоровича Петрова (1954-1994). Ученику легендарного чувашского певца, народного артиста Чувашии и заслуженного артиста Российской Федерации, преподавателя Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова Мефодия Ивановича Денисова исполнилось бы 60, но прошло уже 20 лет со времени его безвременной смерти…

В Чебоксарах в 1980-90-е гг. часто приходилось встречать красочные афиши, приглашающие на выступления солиста филармонии, организатора и руководителя ансамбля «Чăваш ен» Виталия Петрова. Сочный и яркий голос певца звучал в передачах Чувашского радио и телевидения. Особенно любимо слушателями было исполнение им чувашских и русских народных песен.

Родился Виталий Егорович Петров в селе Исаково Красноармейского района Чувашии 4 января 1954 года. Родители его были простыми колхозниками. Кроме него в семье росли ещё две сестры. До Виталия в родне ни музыкантов, ни певцов не было, но на праздниках, торжествах, в гостях петь любили все. В детстве он посещал школьный танцевальный кружок, а также пел в клубе колхозной самодеятельности. «Как-то в клубе нам дали задание подготовить концерт ко Дню Советской Армии и Военно-Морского флота, на котором я и выступил, – рассказывал певец в своём интервью газете «Илем». – Видимо, спел неплохо, потому что именно тогда мой голос впервые заметили учитель пения Красноармейской школы Н.Р. Филимонов и заслуженный работник культуры Чувашии, методист Дома культуры Ю.М. Миронов. После их похвальных слов у меня поднялось настроение, и зародилась мечта стать певцом».

Окончив школу, он поступил в Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова. Проучившись там полгода у народного артиста Чувашии, заслуженного артиста России М.И. Денисова (1971-72), был призван в ряды Советской Армии. Когда служил в Венгрии (1972-74), был солистом Ансамбля песни и пляски Южной группы войск. В 1975-78 гг. певец обучался в Москве, в ГИТИСе им. А.В. Луначарского на факультете музыкального театра. Потом, работая в Чувашской государственной филармонии, заочно окончил вокальный факультет Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова (1987-90), где занимался в классе профессора П.И. Селиванова.

Обладая большим оперным голосом, Виталий Петров прекрасно исполнял арии из классических произведений. Пел он Валентина из оперы Ш. Гуно «Фауст», Роберта из «Иоланты» и Томского из «Пиковой дамы» П.И. Чайковского, Степана из «Звёздного пути» А. Орлова-Шузьма. Блестяще он выступил на бенефисе примадонны Чувашского театра оперы и балета, народной артистки Чувашии и заслуженной артистки России Алевтины Зинкиной, где пел с ней в дуэте. С удовольствием Виталий Петров исполнял произведениями молодых чувашских композиторов – Ю. Григорьева, В. Неверова и Р. Петрова. Но всенародную известность певцу принесло исполнение им чувашских и русских народных песен и романсов.

Солистом Чувашской государственной филармонии Виталий Петров работал с 1979 года. Высокопрофессиональный музыкант мечтал о создании своего коллектива. И вот, в 1991 году его мечта сбылась. Он встал во главе вокально-инструментального ансамбля «Чăваш ен». В его составе было 8 человек, трое из которых - солисты, кроме Петрова это были заслуженная артистка Чувашии Вера Трофимова и выпускница Государственного музыкального училища им. Гнесиных Любовь Семёнова. «Чăваш ен» много гастролировал, музыканты побывали во всех районах Чувашии, а также в таких городах как Санкт-Петербург, Москва, Красноярск, Самара, Саратов, Казань, Йошкар-Ола, Нижний Новгород, выступали на Украине. Зарубежные гастроли происходили в Венгрии, Чехословакии, Швейцарии, Австрии, Германии. В своём последнем интервью, данном газете Союза писателей Чувашии «Илем» 11 июня 1994 года, на вопрос «какова ваша заветная мечта?», Виталий Петров ответил: «Побывать во всех районах, городах и странах, где живут люди чувашской национальности».

Высоко чтят память о певце его земляки. В Доме народного творчества Красноармейского района регулярно проходят конкурсы юных вокалистов «Йăлтăркка юр перчисем» имени заслуженного артиста Чувашии и России В.Е. Петрова.

Екатерина Константинова

Московский район г.Чебоксары