Московский район г.Чебоксары ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Устаревшая версия сайта.

Новости » Они ковали Победу…

09:38 19 апреля 2014 г.

Сегодня мы продолжаем рассказ о работниках ОАО «ЧПО им. В.И.Чапаева», внесших существенный вклад в Великую Победу советского народа над гитлеровской Германией.

Василий Александрович Тимохин на Чапаевском поселке человек очень уважаемый, его знают и стар, и млад. Он активист совета ветеранов предприятия, вносит большой вклад в патриотическое воспитание молодежи. Родился он 6 января 1924 года в с. Булатниково Муромского района Владимирской области. В армию призван в августе 1942 г. Калининским РВК г. Дзержинск Горьковской области. Окончил 2-е Московское пулеметное училище. В звании сержанта был направлен на Карельский фронт. Воевал в составе 298-го гвардейского стрелкового полка 100-й Свирской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии. В своих воспоминаниях, опубликованных в изданной советом ветеранов объединения Книге Памяти в 2006 году, Василий Александрович рассказывает: «В начале июня 1944 года нашу дивизию перебросили в район города Волхов. Эшелон прибыл на станцию ночью. Летом здесь особенно красиво. Стоят белые ночи. Светло как днем. Если бы не разруха, можно было бы на время и забыть о войне. Но всюду разрушенные дома, вместо зданий станций – бараки, вагоны. Лето, а в полях не работают. Они заминированы, трудятся только саперы. Выгрузились мы далеко от передовой. Перед нашей дивизией поставили задачу – по пути своего следования ремонтировать дорогу. А местность болотистая. Вот так и шли мы 150 км до линии фронта. Мостили гати, вырубая, где это необходимо, деревья, чтобы могла пройти техника. 20 июня вышли на заданные рубежи. На отдых   расположились в небольшом лесочке. По соседству с нами – батарея из 6 орудий 122 мм калибра. После трудного пути уснули сразу. Проснулись от страшного грохота, земля дрожит под нами. Было 21 июня 3.30 утра. Началась мощная артподготовка. После нее войска пошли в атаку. Офицеры сказали, что наша дивизия в наступлении будет находиться во втором эшелоне. Затем старшина приказал взять побольше боеприпасов, оставить все лишнее. Когда мы переправились по понтонам через реку Свирь, то двинулись уже по только что освобожденной от врага территории. Передний край финской обороны был хорошо укреплен. Кругом построены доты. Чтобы затруднить продвижение нашей техники были заминированы дороги, мосты. Видно было, что бой здесь шел жестокий. Перед нашей дивизией поставили задачу – очистить освобожденную территорию от оставшихся диверсионных групп и снайперов – «кукушек». «Кукушками» их прозвали потому, что они оборудовали свои позиции высоко на деревьях. Пока его вычислишь в лесу, можно не одного бойца потерять. Мы растянулись цепочкой и так почти единым фронтом двинулись. Командиры велели нам все документы в каску убрать. Приходилось вброд и маленькие речушки форсировать, да и болот в карельских лесах немало. Так что и вымокнуть насквозь успевали, и высохнуть на ногах. На участке нашей роты мы сняли одного снайпера. Устроился он высоко на сосне. Пока шли не раз попадали под минометный огонь, один наш товарищ погиб.

В настоящий бой мы вступили около укрепленного узла Самбатука. Схватка была  жестокой, кровопролитной, Много погибло здесь наших солдат, но все-таки узел мы взяли. Немного передохнули и снова в путь. В следующий раз в бой вступили рано утром возле небольшой лесной деревушки, названья ее не помню. Финны засели в небольшом домике, и выбить их оттуда никак не можем. Они стрелки меткие, опытные, но и мы тоже не промах. Под прикрытием тумана подобрались поближе, гранату в окно бросили, огневую точку подавили. Но тут снайпер засек нас. Одна пуля обожгла мне щеку, а разрывная угодила в плечо. Товарищам кричу, чтоб отходили, а сам не могу. Боеприпасов на мне много, не уползти. Спрятался в сарай, лег на пол, а снайпер настойчивый попался. Смотрю, все ниже и ниже по доскам сарая бьет, до меня еще пару осталось. Но тут он стрелять прекратил - кто-то ему помешал. Вскоре санинструктор подошел, первую помощь оказал. Велел идти на поляну возле дороги, где другие раненые медсанбата дожидались. Ранило меня 27 июня, а медсанбат нас подобрал только 30. За все восемь дней, что находились в наступлении, мы не разу толком не поели. Сухой паек был съеден уже давно. Спасибо, поделилась с нами мешком картошки проезжавшая мимо воинская часть.

В госпитале я перенес три операции и только в феврале 45-го был переведен в отделение выздоравливающих, а потом демобилизован. Победу встретил уже дома – в Дзержинске».

Василий Александрович начал трудиться на заводе в 1948 году после окончания Дзержинского химико-технологического техникума. Работал бригадиром, мастером, начальником мастерской, цеха, производственно-диспетчерского отдела.

С 1973 по 1978 год избирался секретарем парткома завода. Он зарекомендовал себя грамотным, добросовестным работником, способным организатором, умеющим нацелить коллектив на выполнение задач. Настойчивый, принципиальный, требовательный к себе и подчиненным, он вложил много труда и энергии в техническое перевооружение предприятия, в освоение новых видов изделий.

За большой вклад в развитие производства Василий Александрович награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», Почетной грамотой Министерства машиностроения, Почетной грамотой Российского Агентства по боеприпасам. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный работник объединения» и  «Ветеран труда объединения». А за ратные подвиги бывший гвардии сержант-пулеметчик В.А.Тимохин удостоен ордена Отечественной войны I степени, медалей «За отвагу» (дважды), «За победу над Германией», Жукова, Почетного знака ДОСААФ СССР за патриотическое воспитание будущих защитников Отечества.

Галина Галочкина

Московский район г.Чебоксары