Московский район г.Чебоксары ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Устаревшая версия сайта.

Новости » «Мои года – мое богатство»: Заслуженному артисту Чувашии, участнику Великой Отечественной войны Анатолию Калафати исполнилось 103 года

15:39 25 марта 2014 г.

23 марта исполнилось 103 года жителю ТОС «Кировский-1» Калафати Анатолию Васильевичу. Со словами поздравлений обратились к нему депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов Евгений Николаевич Андреев, председатель ТОС «Кировский-1» Раиса Васильевна Степанова и заведующий специализированным отделением социально-медицинского обслуживания на дому № 4 БУ ЧР «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Чебоксары» Минздравсоцразвития Чувашии Саманова Елена Николаевна. Гости пожелали Анатолию Васильевичу крепкого здоровья, бодрости духа, хорошего настроения. Подарили имениннику цветы и вручили подарок.

Анатолий Калафати родился 23 марта 1911 года в городе Санкт-Петербург в семье известного советского композитора, выдающегося педагога-теоретика, профессора Санкт-Петербургской консерватории Василия Павловича Калафати.

Детство его прошло в Санкт-Петербурге. После окончания реформаторского училища поступил в музыкальный техникум, затем продолжил обучение в Санкт-Петербургской консерватории. Окончив три курса консерватории, в 22 года создал и возглавил джаз-оркестр.

С 1932 по 1940 годы ездил с концертной деятельностью по многим городам России. В 1940 году поступил в военно-инженерное училище имени Фрунзе. Когда началась Великая Отечественная война, в 1941 году, училище эвакуировали в Кострому. Часть выпускников сразу же отправили на фронт.

Анатолий Калафати попал пулеметчиком в 65-ю Сибирскую дивизию. На фронте под его руководством был создан оркестр, им было написано немало стихов и песен, в том числе песня «Забайкалье помнится седое», впоследствии ставшая маршем 65-й стрелковой дивизии. В составе 65-й Сибирской дивизии Анатолий Васильевич участвовал в освобождении стран Европы от фашизма и день Великой Победы 9 мая 1945 года встретил в Берлине.

В 1965 году Анатолий Калафати по приглашению директора Русского драматического театра переехал в Чебоксары. Работал заведующим музыкальной частью в Русском драмтеатре, затем перешел в Чувашскую государственную филармонию концертмейстером, где проработал до выхода на пенсию в 1980 году.

Анатолий Калафати удостоен почетного звания «Заслуженный артист Чувашской АССР». За проявленную в тяжелое военное время стойкость, отвагу и героизм Анатолию Васильевичу вручен памятный знак Санкт-Петербурга «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Московский район г.Чебоксары

Администрации городов и районов Чувашской Республики