Московский район г.Чебоксары ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Устаревшая версия сайта.

Новости » По труду – почёт, по возрасту – уважение: в Московском районе столицы поздравили Харитонову Агафию Никитичну с 95-летием

17:03 12 февраля 2014 г.

В Московском районе г. Чебоксары стало доброй традицией поздравлять долгожителей с юбилейными датами – 90, 95 и 100-летием. Сегодня, 12 февраля, с 95-летием Харитонову Агафию Никитичну поздравили глава администрации Московского района г. Чебоксары Андрей Петров, депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов Станислав Львов, начальник отдела социальной защиты населения Лидия Алипова, председатель ТОС «Чапаевский» Галия Абдрахманова и от имени депутата Государственного Совета Чувашской Республики Елены Бадаевой поздравила помощник Надежда Абдрахманова.

Андрей Николаевич, вручая имениннице цветы и поздравительное письмо Президента России Владимира Путина, отметил, что люди, дожившие до такого преклонного возраста, заслуживают не только уважения, но и особого внимания, ведь они являются примером для молодого поколения.

Станислав Николаевич же убежден, что нужно всем равняться на ветеранов, которые пережили Великую Отечественную войну и воспитали детей достойными гражданами. Он выразил глубокую признательность за многолетнюю плодотворную работу на заводе № 320 (ныне ОАО «ЧПО им. В.И.Чапаева») и как заместитель генерального директора по режиму и персоналу этого завода зачитал текст совместного решения администрации и первичной организации предприятия о вручении долгожительнице грамоты объединения и денежной премии к ней, а также преподнес цветы и памятный подарок.

Пожелала  юбиляру крепкого здоровья, благополучия, долгих лет жизни, любви, внимания и заботы близких помощник депутата Госсовета Чувашии Елены Бадаевой и вручила сладкий подарок производства ОАО «Хлеб» и букет цветов.

Гостеприимная хозяйка была рада всем, кто разделил с ней праздничные мгновения, вспомнила нелегкое детство, годы добросовестного труда. Родилась она 12 февраля 1919 года в д. Ятманкино Моргаушского района Чувашской АССР в многодетной крестьянской семье. В 1934 году, после окончания 7 классов, работала с родителями в родном колхозе. В 1941 году ее мобилизовали за Волгу. Она прошла курсы подготовки телеграфиста, курсы по стрельбе.

В 1942 году Агафию Никитичну перевели рабочим в цех на военный завод № 320, где долгожительница проработала до выхода на заслуженный отдых.

Она является ветераном труда, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями ко Дню Победы.

В 1947 году Агафия Никитична вышла замуж за Харитонова Илью Харитоновича, который также  работал на военном заводе. Супруги вместе воспитали троих детей. Сейчас долгожительница окружена заботой и любовью внуков и правнуков.

У Агафии Никитичны золотые руки: стены ее квартиры украшены рукодельными вышитыми крестиком картинами.  Диван украшают связанные ее руками коврики, вышитые подушки. Несмотря на возраст, она энергична и полна оптимизма. В эти февральские дни она уже ждет, когда растает снег и планирует работу на дачном участке.

В ответ на поздравления  Агафия Никитична поблагодарила гостей за внимание и заботу о пожилых людях.

Московский район г.Чебоксары

Администрации городов и районов Чувашской Республики