Московский район г.Чебоксары ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://mosk.cap.ru/ 

Новости » Меры предосторожности и правила поведения на льду

09:54 21 декабря 2013 г.

Ранний лед становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни. Но даже при кратковременной оттепели он теряет свои качества и становится рыхлым. Зимний лед прочен, обладает большой грузоподъемностью. Выходить на тонкий лед можно только в крайнем случае и с максимальной осторожностью.

Не было такого года, когда на наших реках и водоемах рыболовы, дети, да и те, кто просто вечно спешит, не оказались бы в экстремальной ситуации – провалились под лед. Чтобы этого не произошло с вами, постарайтесь соблюдать меры предосторожности.

Прежде чем ступить на лед, внимательно посмотрите перед собой: опасные места на льду отличаются по цвету, они, как правило, темнее остальных, но одним из самых опасных мест считается спуск на лед. В полосе его примыкания к суше часто бывают трещины. Безопаснее всего переходить водоем по прозрачному льду толщиной 7 см и более, имеющему зеленоватый или синеватый оттенок, придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Нужно избегать порожистых и устьевых участков речек – здесь тонкий  лед может быть в течение всей зимы. Крепче он бывает на чистом и глубоком месте, слабее – около зарослей. Лучше всего переходить замерзшие водоемы на лыжах.  Пересекать речку или водоем по льду безопаснее вдвоем, идя с интервалом – несколько метров друг от друга и след в след. Если же вы один, то постарайтесь вооружиться прочным шестом. В случае падения в воду он поможет вам вытащить ноги на поверхность, после этого «перекатитесь» на прочный лед.  Но не  всегда  под  рукой  такое  оснащение, поэтому  если  вы все-таки оказались в холодной воде,  то главное – не паникуйте!  Постарайтесь сразу же широко расставить руки,  избегая, тем самым, погружения под воду с головой

Не  кричите,  если рядом никого нет,  вы только потратите силы.  Лучше попытайтесь, не обламывая кромку и не делая резких движений выбраться на твердый лед. Главная тактика здесь – перенести тяжесть тела на широкую площадь опоры и затем,  не поднимаясь  переместиться вбок. 

Если на ваших глазах человек провалился под лед, крикните ему, что идете на помощь. Это успокоит  и  придаст  силы.  Приближаться  к полынье можно  только  ползком, иначе в воде окажитесь оба.  Лучше под себя подложить лыжи,  палки – для увеличения  площади  опоры.  Бросать тонущему веревки, связанные ремни, шарфы, а также санки, лыжи нужно за 3-4 м до полыньи.  Подползать к краю ее недопустимо!  Когда у вас есть помощники, то все ложатся на лед цепочкой и,  взяв один другого за ноги,  продвигаются к пролому.

Уважаемые граждане, будьте осторожны, береги себя и свое здоровье!

Московский район г.Чебоксары

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 

 

 

Администрации городов и районов Чувашской Республики
Система управления контентом
428017, г. Чебоксары, Московский пр., 33а
Телефон: (8352) 45-22-55
Факс: (8352) 45-22-55
E-Mail: mosk@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика