Устаревшая версия сайта.

Новости » Поздравительную открытку с пометкой «Москва. Кремль» получила долгожительница Московского района г. Чебоксары Антонина Морозова

07:00 26 ноября 2013 г.

Фоторепортаж

25 ноября глава администрации Московского района г. Чебоксары Андрей Николаевич Петров поздравил с 90-летним юбилеем Морозову Антонину Васильевну. «Крепкого здоровья, Вам, Антонина Васильевна, спасибо за Ваш многолетний и добросовестный труд на благо страны», – выразил слова благодарности имениннице Андрей Николаевич, а затем вручил поздравительную открытку от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, памятный подарок и букет белоснежных хризантем.

Поздравительное слово взяла и начальник отдела социальной защиты населения Московского района г. Чебоксары Лидия Николаевна Алипова.

Антонина Васильевна была рада гостям, поблагодарила их за оказанное внимание. Действительно, за плечами долгожительницы многое: это и тяготы Великой Отечественной войны, и непростые испытания в послевоенное время…

Морозова Антонина Васильевна родилась 24 ноября 1923 года на хуторе Большой Волгоградской области в многодетной крестьянской семье. В семье росли 10 детей, отец и мать работали в колхозе, старшие дети дома смотрели за младшими и выполняли всю работу по домашнему хозяйству.

В 1939 году Антонина Васильевна окончила 7 классов неполной средней школы и поступила в Михайловское педагогическое училище, где проучилась всего 2 года, а затем началась Великая Отечественная война, и учебу пришлось прервать.

В 1942 году на хутор пришли немцы, шли бои, только зимой немцев выгнали с этой местности. В этом же году Антонину Васильевну мобилизовали в армию, она попала на III Украинский фронт в автомобильную часть, преподавала автомобильное дело. В 1945 году Великую Победу встретила в Будапеште в звании сержанта, после лечения в госпитале Румынии вернулась в родное село. Антонина Васильевна награждена Орденом Отечественной Войны II степени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями.

С 1945 по 1946 годы была воспитателем в детском саду. С 1947 по 1962 гг. работала заведующим магазином в Ростове-на-Дону.

В 1950 году вышла замуж за участника Великой Отечественной войны Морозова Леонида Васильевича. Вместе воспитали двоих детей: дочь Надежду Леонидовну и сына Александра Леонидовича. Семья Морозовых с 1981 года живет в городе Чебоксары.

Сегодня Антонина Васильевна живет с семьей дочери Надежды Леонидовны, сын с семьей проживает в Новочеркасске.

Московский район г.Чебоксары

Администрации городов и районов Чувашской Республики