Устаревшая версия сайта.

Новости » Своим секретом долголетия делится 95-летняя жительница Московского района г. Чебоксары Екатерина Петровна Петрова

15:39 25 ноября 2013 г.

Фоторепортаж

Сегодня, 25 ноября, глава администрации Московского района г. Чебоксары Андрей Николаевич Петров поздравил с 95-летием Екатерину Петровну Петрову. Андрей Николаевич, вручая букет белых хризантем, памятный подарок и поздравительную открытку от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, поблагодарил именинницу за тот вклад, который она внесла в развитие страны, пожелал крепкого здоровья и благополучия. «Мы гордимся, что в нашем районе живут такие замечательные люди», – подытожил в своем поздравительном слове глава администрации Московского района г. Чебоксары Андрей Петров.

К поздравлениям присоединилась начальник отдела социальной защиты населения Московского района г. Чебоксары Лидия Николаевна Алипова.

Екатерина Петровна поблагодарила за оказанное внимание, ведь с самого утра в ее адрес поступают поздравления. И даже солисты хора Комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары исполнили для долгожительницы на дому свои композиции.

Петрова Екатерина Петровна родилась 24 ноября 1918 года в деревне Голов Красноармейского района Чувашской Республике в многодетной крестьянской семье. В семье росли 7 детей, отец и мать работали в колхозе, старшие дети ухаживали за младшими и выполняли всю работу по домашнему хозяйству.

В 1933 году Екатерина Петровна окончила 7 классов Большешатминской неполной средней школы и поступила в Ядринский сельскохозяйственный техникум, проучилась всего лишь один год, оставила учебу и вернулась домой. Затем в 1936 году поступила учиться в сельскохозяйственный институт.

В 1941 году после окончания института направили в Киргизию, там работала зоотехником по племенному делу. В этом же году вышла замуж, но не успели расписаться, как мужа забрали в армию, с Великой Отечественной войны муж не вернулся.

В 1943 году вернулась в родную деревню и там до февраля месяца 1945 года проработала зоотехником.

В 1945 году Екатерину Петровну перевели работать в город Чебоксары зоотехником по племенному делу в Министерство сельского хозяйства. Однако в 1966 году по состоянию здоровья пришлось оставить работу, после чего Екатерина Петрова устроилась курьером в издательство Чувашского обкома КПСС и проработала там до 1979 года.

Общий трудовой стаж Екатерины Петровны Петровой 42 года. Она также является ветераном Великой Отечественной войны, тружеником тыла, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Сегодня Екатерина Петровна находится на заслуженном отдыхе, чувствует себя отлично, не унывает, радуется жизни, живет вместе со своим сыном Владимиром Федоровичем, занимается рукоделием, с гордостью показывает гостям вышитый собственными руками ковер и многие другие изделия ручной работы. Как признается именинница: «Я не люблю одиночества, поэтому у меня есть еще и два домашних питомца – трехцветная кошка и черный щенок, которого наша семья завела совсем недавно».

Московский район г.Чебоксары

Администрации городов и районов Чувашской Республики