Московский район г.Чебоксары ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://mosk.cap.ru/ 

Новости » Знаменитый татарский органист и его чувашская ученица открыли новый концертный сезон Чувашской государственной академической симфонической капеллы

13:33 23 октября 2013 г.

Летом нынешнего года в культурной жизни нашей республики произошло событие, значимость которого сложно переоценить – в Чувашии появился орган. Царственный инструмент не может и не должен оставаться без слушателя и потому никого не удивило, что именно ему выпала честь открыть 46-ой концертный сезон Чувашской государственной академической симфонической капеллы.

В волнительном предвкушении зрители быстро заполнили зал – желающих услышать орган на родной земле собралось столько, что пришлось увеличивать количество посадочных мест в партере. Открыли вечер знаменитые Токката и фуга ре-минор И.С. Баха в исполнении выдающегося российского органиста, народного артиста Российской Федерации и Республики Татарстан, ректора Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова, профессора Рубина Абдуллина. Зрители затаили дыхание в ожидании первых звуков. И… в зал хлынули невероятные, завораживающие созвучия, наполнившие его буквально до краёв, долетавшие до каждого уголка, почти осязаемые… Восторгу публики не было предела. Нежное, проникновенное Adagio Т.Альбинони в совместном существовании Рубина Абдуллина и симфонической капеллы под управлением народного артиста России Мориса Яклашкина легко парило где-то в верхних сферах, всё более настраивая слушателей на восприятие возвышенного содержания следующего отделения. Однако на пути к этой музыке присутствующих ожидала, как это было указано в программке вечера, «главная симфоническая премьера открытия сезона» – II, III и IV части Четвёртой симфонии ми-минор Й.Брамса, также произведшей на слушателей глубокое впечатление.

После антракта гости капеллы имели блестящую возможность познакомиться с одним из величайших творений классической музыкальной культуры. Впервые в нашей республике в сопровождении органа и симфонического оркестра прозвучали номера из «Страстей по Матфею» И.С. Баха. Величественное, поражающее глубиной чувств и потрясающей красотой гармонии, это произведение проникает в душу, в самую суть её, очищает и заставляет всмотреться в самоё себя, заглянуть во все расщелины наших загрубевших внутренних закоулочков и найти в них свет и смирение, чистоту и любовь. Двенадцать номеров (№ 1, 2, 3, 10, 12, 26, 29, 33, 36, 47, 77, 78) прозвучали в исполнении оркестра и хора Чувашской государственной академической симфонической капеллы, Муниципальной певческой капеллы «Классика», солистов Юлии Маркитановой (сопрано), Светланы Ефремовой (заслуженная артистка Чувашии, меццо-сопрано), Алексея Смирнова (тенор) и Константина Москалёва (бас). Партию органа исполняла Ирина Сысоева. Трудно описать, какое воздействие Пассионы И.С. Баха оказывали на зал. У многих слушателей текли слёзы, а заключительный хоровой номер был выше всяких похвал – невероятная музыка, исполненная невероятно проникновенно.

А теперь о главных лицах этого вечера – органистах. Интересно, что в этом концерте встретились ныне коллеги, а ранее – педагог и его ученица.

Рубин Кабирович Абдуллин родился в г. Йошкар-Ола. Окончил Казанскую консерваторию (1973, класс фортепиано Э.А. Монасзона), Ленинградскую консерваторию (1974, класс органа Н.И. Оксентян), ассистентуру-стажировку при Московской консерватории (1979, класс Л.И. Ройзмана). Рубин Абдуллин ведет активную концертную деятельность не только как органист, но и как пианист. Его обширный репертуар включает музыку XV-XX веков. Музыкант выступал во всех органных центрах России, по сей день активно гастролирует в странах Европы (Великобритания, Германия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Франция, Швейцария, Швеция, Эстония и др.) и США. В результате педагогической деятельности Абдуллина сформировалась Казанская органная школа, ставшая одной из наиболее значительных школ отечественного органного исполнительства. Среди учеников Рубина Кабировича многие известные органисты, работающие в различных городах России и за рубежом: заслуженные артисты России С.Бережная, Л.Камелина, А.Титов; Д.Зарецкий, Л.Лабзина, Е.Базова, Е.Бурундуковская, Д.Мееркова. Он внёс большой вклад в отечественное органостроение: под его руководством или при его научных консультациях были установлены органы в концертных залах Казани, Калининграда, Кирова, Архангельска, Набережных Челнов, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Ханты-Мансийска.

...Итак, Его Величество Орган зрителю представлен! Теперь мы можем смело ожидать интереснейших вечеров исключительно органной музыки и, конечно, новых программ симфонических концертов, обогащённых новым тембром, который не спутаешь ни с чем.

 

Елизавета Голева

Московский район г.Чебоксары

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 

 

 

Администрации городов и районов Чувашской Республики
Система управления контентом
428017, г. Чебоксары, Московский пр., 33а
Телефон: (8352) 45-22-55
Факс: (8352) 45-22-55
E-Mail: mosk@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика