Московский район г.Чебоксары ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://mosk.cap.ru/ 

Новости » Жизненный путь ветеранов Великой Отечественной войны – уникальная страница в истории страны на память потомкам

14:31 08 мая 2013 г.

Фоторепортаж 

День Победы – одна из самых значимых памятных дат нашей страны. Подумать только, через какие тяготы и испытания Великой Отечественной войны пришлось пройти тем, кто сражался на фронте, кто трудился во имя Победы в тылу. Несомненно, низкий им поклон за их мужество, отвагу и безграничную любовь к своей Родине.
8 мая, в канун Дня Победы, заместитель главы администрации Московского района г.Чебоксары Нина Михайловна Глотова, заместитель начальника отдела социальной защиты населения Московского района г.Чебоксары Надежда Александровна Никифорова поздравили ветеранов Великой Отечественной войны на дому с приближающимся праздником.
Слова благодарности прозвучали в адрес Сидякиной Александры Ивановны и Леонтьева Якима Леонтьевича. С самыми теплыми и душевными пожеланиями крепкого здоровья, заботы, любви гости обратились к ним. В знак глубокой признательности и уважения ветеранам вручили поздравительные открытки от имени Главы Чувашской Республики Михаила Васильевича Игнатьева, руководства города Чебоксары Леонида Ильича Черкесова и Алексея Олеговича Ладыкова, а также букет цветов и памятный подарок.
Долголетие ветеранов Великой Отечественной войны – это, непременно, живая страница нашей истории, сотканная из значительных и значимых событий. Их жизненный путь, пожалуй, можно взять за основу рассказа или повести, чтобы передавать по крупицам историю судьбоносного периода народа – Великой Отечественной войны.
К примеру, примечательна для молодого поколения биография Сидякиной Александры Ивановны. Александра Ивановна родилась 11 сентября 1922 года в деревне Ряпино Порецкого района. В семье было четверо детей. Свою трудовую деятельность она начала уже после 7 классов школы – работала в колхозе. В 1942 году Александру Ивановну призвали на фронт в войска противовоздушной обороны. Она высвечивала в небе вражеские самолеты с помощью прожекторов. Александра Ивановна была участницей обороны города Москва.
В 1946 году Александра Ивановна вышла замуж за Сидякина Василия Петровича – участника войны. Ее супруг работал ветеринаром, был парторгом колхоза. Александра Ивановна сначала работала в родном колхозе, затем – санитаркой на ветеринарной станции.
Вместе с супругом они вырастили и воспитали двух дочерей. Старшая дочь Тамара, выйдя замуж, переехала в Псковскую область. Работала главным бухгалтером исполкома, начальником налоговой инспекции г. Печоры. У неё двое детей и трое внуков.
У второй дочери Татьяны вся трудовая деятельность была связана с швейной фабрикой «Рассвет». Она 11 лет проработала начальником планового отдела и 26 лет менеджером коммерческого отдела. У неё один сын и два внука.
В 1997 году Василия Петровича не стало. Сейчас Александра Ивановна проживает с внуком Дмитрием, а помогает ему ухаживать за бабушкой дочь Татьяна. На сегодняшний день у Александры Ивановны 3 внука и 5 правнуков.
Также стоит рассказать и о жизненном пути Леонтьева Якима Леонтьевича. Леонтьев Яким Леонтьевич родился 12 сентября 1922 года в многодетной семье в деревне Орнары Урмарского района. После 7 классов школы он поступил в Канашскую фельдшерскую школу, окончив которую работал по специальности в деревне Новое Урюмово Канашского района. В 1942 году был помощником санитарного врача на Канашской санитарно-эпидемиологической станции. В 1943 году его призвали на фронт и в составе учебно-пулеметного полка в резерве санитарного управления Московского военного округа он работал фельдшером, оказывал медицинскую помощь раненным бойцам. В ноябре 1943 года его ранило и после лечения госпитале его демобилизовали. Затем Яким Леонтьевич работал фельдшером в медпункте Канашского вагоноремонтного завода.
Сразу после войны он поступил в Казанский медицинский институт. В 1949 году Яким Леонтьевич познакомился с санитарным врачом Александрой Петровной, работающей на железнодорожной станции Казанской железной дороги, которая вскоре стала его женой. Их дочь и внуки продолжили трудовую династию врачей. Татьяна Якимовна, ее сын и дочь работают в этой же сфере. В настоящее время проживают в Америке.
После окончания института в 1950 году Яким Леонтьевич работал начальником санитарно-эпидемиологическая станции Красноуфимской Казанской железной дороги. Затем 3 года прослужил в Советской Армии в качестве фельдшера строительного батальона в Московской области. После службы работал участковым врачом в поселке Саланчики Шумерлинского района, 12 лет – главным врачом Центральной больницы Мариинско-Посадского района, 5 лет – врачом-заведующим методического отдела Республиканского онкологического диспансера, 9 лет – главным врачом Республиканского онкологического диспансера. Яким Леонтьевич был также депутатом Мариинско-Посадского городского Совета народных депутатов. В 1987 году он вышел на заслуженный отдых.
Яким Леонтьевич является инвалидом Великой Отечественной войны, имеет звания «Отличник здравоохранения СССР» и «Заслуженный врач Чувашской Республики», «Ветеран труда».

 

Московский район г.Чебоксары

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 

 

 

Администрации городов и районов Чувашской Республики
Система управления контентом
428017, г. Чебоксары, Московский пр., 33а
Телефон: (8352) 45-22-55
Факс: (8352) 45-22-55
E-Mail: mosk@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика