Устаревшая версия сайта.

Новости » Ко Дню Победы: ремонт квартиры – подарок ветеранам, которые завоевали для нас мир на земле

14:50 06 мая 2013 г.

Фоторепортаж

Сегодня депутаты Государственного Совета Чувашской Республики Николай Станиславович Николаев, Генрих Геннадьевич Васильев, а также глава администрации Московского района г. Чебоксары Андрей Николаевич Петров посетили Кудряшову Ксению Сергеевну. Гости поблагодарили труженицу тыла, ветерана труда за самоотверженный вклад в дело приближения Победы, пожелали крепкого здоровья на долгие годы и внимания со стороны близких.

Ксения Сергеевна, как вдова участника Великой Отечественной войны, обратилась с просьбой оказать помощь в ремонте жилья. По результатам обследования технического состояния ее квартиры было решено провести косметический ремонт. «Все поступившие вопросы от ветеранов Великой Отечественной войны мы возьмем на контроль. В данном случае осталось наметить с хозяйкой квартиры первоочередные задачи и уже в ближайшее время постараемся выполнить необходимые работы. Это лишь малая часть того, чтобы мы можем сделать для людей, которые завоевали для нас мир на земле», – отметили гости.

Кудряшова Ксения Сергеевна родилась 22 января 1925 года в деревне Ирх-Сирма Мариинского-Посадского района Чувашской Республики в многодетной крестьянской семье. Ее родители пели в местном хоре. Ее отца в округе знали и уважали, называли «золотых дел мастером». В 1937 году он был репрессирован, впоследствии – реабилитирован.

Окончив 7 классов средней школы, в 1940 году Ксения Сергеевна поступила на двухгодичную фельдшерскую школу в Мариинском Посаде. Работала в родном колхозе. В 1945 году поступила в Чебоксарский педагогический институт. Став дипломированным специалистом, по распределению работала преподавателем русского языка и литературы в школе в селе Яншихово Батыревского района.

В 1949 году вышла замуж за односельчанина Кудряшова Федора Антоновича. Он был военнослужащим. До 1956 года Ксения Сергеевна жила по месту службы супруга в военном пограничном городке на Украине. Вернулись в Чебоксары, когда Федора Антоновича комиссовали.

Ксения Сергеевна награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями. Многократно получала награды за победу в соцсоревнованиях. Участвовала в республиканских спортивных состязаниях по лыжам гонкам и спортивной ходьбе, неоднократно побеждала. Со спортом дружит и по сей день: может сесть на шпагат, занимается бегом. «Поэтому и выглядит молодо, и всегда оптимистична», – считают ее дочери Людмила Федоровна и Галина Федоровна. От своих родителей долгожительница унаследовала прекрасный голос. Вот и сегодня за чашечкой чая напела строки из песни «Конармейская» Алексея Суркова:

«По военной дороге

Шел в борьбе и тревоге