Устаревшая версия сайта.

Новости » Московский район г. Чебоксары: уважаемый педагог с 72-летним стажем Ираида Порфирьевна Алексеева отметила 95-летие

10:56 02 апреля 2013 г.

Московский район г. Чебоксары: уважаемый педагог с 72-летним стажем Ираида Порфирьевна Алексеева отметила 95-летие

1 апреля свое 95-летие отметила Алексеева Ираида Порфирьевна – настоящий труженик тыла, и, конечно же, уважаемый педагог с 72-летним стажем. Поздравляя долгожительницу с юбилеем и вручая подарки, заместитель главы администрации Московского района г.Чебоксары Нина Глотова, начальник отдела социальной защиты населения Московского района Лидия Алипова и директор Центра социального обслуживания населения Московского района Надежда Андряшина пожелали ей здоровья и оптимизма, благополучия и успехов, а также жизненного настроя, чтобы встретить свой вековой юбилей. Нина Михайловна зачитала поздравление Президента России Владимира Путина. В этот момент на глазах именинницы навернулись слёзы – это слёзы счастья и радости. Она была тронута таким вниманием: «Спасибо. Государство о нас помнит, не забывает. Наверное, мы заслужили этого».

На долю Ираиды Порфирьевны выпало много испытаний, но она их с честью преодолела. Она родилась 1 апреля 1918 года в многодетной крестьянской семье в деревне Емечево Яльчикского района. В 1933 году окончила 8 классов сельской школы. Но на этом она не остановилась, как бы ни было трудно, она поступила в Канашское педагогическое училище. Став дипломированным специалистом, работала учителем начальных классов в родной деревне. В 1936 году Ираида Порфирьевна вышла замуж за Алексеева Варсанофия Алексеевича. Но мирную жизнь нарушила война. Супруга призвали на фронт. Ираида Порфирьевна осталась одна с двумя детьми на руках. Все тяготы легли на её хрупкие плечи. После возвращения мужа с войны у них появилась еще одна дочь. Все дети получили высшее образование. Обе дочери пошли по стопам матери – стали педагогами, сын получил техническую специальность – стал инженером.

С 1942 по 1959 годы Ираида Порфирьевна была директором Батыревской средней школы. В 1960 году Алексеевы всей семьей переехали в г. Чебоксары. До выхода на пенсию Ираида Порфирьевна работала воспитателем в школе-интернате для слабовидящих детей.

В настоящее время юбиляр проживает вместе с дочерью. Навещают свою бабушку 5 внуков, 5 правнуков и 1 праправнук.

Бесконечно много можно говорить об Ираиде Порфирьевне, ее доброте, внимании и отзывчивости. Поэтому и по сей день долгожительницу навещают ее благодарные выпускники. Пусть же долгий век, который ей отвела судьба, она проживет спокойно и счастливо!

Администрации городов и районов Чувашской Республики
428017, г. Чебоксары, Московский пр., 33а