Новости » В Московском районе г.Чебоксары поздравили с 90-летием участника Великой Отечественной войны Александра Ивановича Иванова

00:00 12 марта 2013 г.

В Московском районе г.Чебоксары поздравили с 90-летием участника Великой Отечественной войны Александра Ивановича Иванова

Фоторепортаж

11 марта заместитель главы администрации Московского района г.Чебоксары Нина Михайловна Глотова поздравила с 90-летним юбилеем Иванова Александра Ивановича. Нина Михайловна обратилась к имениннику с наилучшими и добрыми пожеланиями крепкого здоровья, семейного благополучия, любви и заботы близких и родных, также вручила поздравительную открытку от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, памятный подарок и букет цветов.

К поздравлениям присоединились начальник отдела социальной защиты населения Московского района Лидия Николаевна Алипова, директор Центра социального обслуживания населения Московского района Надежда Ивановна Андряшина.

Именинник поблагодарил гостей за оказанное внимание.

Стоит отметить, что жизненный путь Александра Ивановича интересный, занимательный и многогранный. Иванов Александр Иванович родился 8 марта 1923 года в многодетной крестьянской семье в деревне Ягаткино Моргаушского района Чувашской АССР. После окончания средней школы Александр Иванович работал в колхозе, а с августа 1941 года по январь 1942 года – бригадиром на строительстве оборонительных сооружений.

В конце января 1942 года Александр Иванович был призван в армию. По окончании артиллерийского училища отправлен в звании лейтенанта на Сталинградский фронт, затем – на Центральный фронт. Боевые действия начал в качестве командира огневого взвода. Принимал участие в оборонительных боях на Курской дуге, участвовал в форсировании Днепра, освобождал Белоруссию, Польшу. Александр Иванович участвовал в боях при взятии Берлина. За время пребывания на фронте был трижды ранен. За успешное проведение боевых операций, мужество и отвагу он награжден орденами: «Красной Звезды», «Отечественной войны I и II степени», «Боевого Красного Знамени» и медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». Уволен в запас 30 августа 1946 года. В настоящее время Александр Иванович имеет воинское звание подполковника.

По возвращении домой Александр Иванович работал секретарем парторганизации колхоза, заведующим военным отделом в Советском райкоме ВКП(б), начальником Советского районного отделения кинофиксации. В 1948 году поступил на заочное отделение Чувашского государственного педагогического института. В 1949 году Александр Иванович женился на Даниловой Полине Даниловне. С 1950 года работал учителем математики и физики в школах городов Шумерли и Чебоксары. В 1984 году вышел на заслуженный отдых. В настоящее время юбиляр постигает азы компьютерной грамотности.

Также его в этом увлечении поддерживает его большая семья: заботливая супруга Полина Даниловна, два сына – Юрий и Вячеслав, а также два внука и одна внучка.

Администрации городов и районов Чувашской Республики
428017, г. Чебоксары, Московский пр., 33а