Девяносто славных лет,

Вам исполнилось сегодня,

Сколько было в них побед,

Жили честно и достойно.

13 ноября глава администрации Московского района г. Чебоксары Андрей Петров, начальник отдела социальной защиты населения Московского района Лидия Алипова, директор Центра социального обслуживания населения Московского района Надежда Андряшина поздравили с 90-летием Кудрявцеву Александру Романовну. Обращаясь к виновнице торжества, они выразили глубокую признательность за многолетний добросовестный труд, пожелали крепкого здоровья, благополучия, мира и добра. Имениннице Андрей Николаевич вручил поздравительное письмо от имени Президента России Владимира Путина, цветы и памятный подарок.

Кудрявцева Александра Романовна родилась 13 ноября 1922 года в селе Звягино Смоленской области в семье служащего. Ее отец работал начальником железнодорожной станции «Митино» Московской железной дороги, а мама была домохозяйкой.

В 1940 году, окончив среднюю школу в г. Дорогобуж Смоленской области, Александра Романовна поступила в Саратовскую военно-медицинскую академию, но, по сложившимся обстоятельствам, не завершив учебу, переехала в г. Дорогобуж и прошла педагогические курсы.

С 1941 по 1947 годы Александра Романовна работала учительницей физики и математики, а затем заведующей учебной частью Боровщинской средней школы. В годы Великой Отечественной войны принимала участие в строительстве линии обороны на Днепре.

В декабре 1945 года Александра Романовна вышла замуж за Кудрявцева Дмитрия Алексеевича. Он был военнослужащим. В марте 1947 года семья уехала по месту службы супруга в Иркутскую область, а затем – в Львовскую область. У них родились дочь и сын – Светлана и Николай. В 1950 году семья вернулась в Смоленскую область. Александра Романовна совмещала работу учителя математики с учебой в Смоленском педагогическом институте. Она отправила во взрослую жизнь не одно поколение выпускников.

В 1960 году Дмитрия Алексеевича не стало. Александра Романовна одна воспитывала двоих детей. Дочь, Фирсова Светлана Дмитриевна, окончила Ленинградский технологический институт холодильной промышленности и по распределению приехала в г. Чебоксары. Работала в объединении молочной промышленности, в Министерстве торговли, в Комитете по статистике Чувашской Республики. В настоящее время она на заслуженном отдыхе. Имеет двоих детей: дочь и сына. Сын, Кудрявцев Николай Дмитриевич, окончил железнодорожное училище, трагически погиб в 2007 году. У него трое детей: две дочери и один сын.

В августе 1999 года Александра Романовна переехала на постоянное место жительство к дочери в город Чебоксары. Долгожительница является тружеником тыла военных лет, ветераном труда. Она награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями.

Несмотря на почтенный возраст, Александра Романовна любит гулять на свежем воздухе, разгадывать кроссворды и судоку (японские головоломки), интересуется событиями, происходящими в столице Чувашии. За чашкой чая она с радостью рассказала о своей жизни, вспомнила своих выпускников, достигших значительных успехов в профессиональной деятельности. А дочь Светлана раскрыла секрет ее долголетия. По ее мнению, он кроется в доброте: «Мою маму все любят: и внуки, и племянники, и соседи. Ее даже называют по-простому – Романовна».

Прощаясь с именинницей, гости пообещали обязательно прийти к ней на вековой юбилей.

Фоторепортаж

Администрации городов и районов Чувашской Республики