Московский район г.Чебоксары ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://mosk.cap.ru/ 

Новости » Посещая лес, строго следуйте правилам пожарной безопасности

00:00 28 июня 2012 г.

Посещая лес, строго следуйте правилам пожарной безопасности

Охрана лесов и лесопосадок является важной народно-хозяйственной задачей. Лес не только сохраняет водный и экологический баланс планеты, но и служит источником сырья для многих отраслей промышленности и сельского хозяйства. Одновременно лес – наиболее привлекательное место для отдыха и туризма. Поистине после большого и шумного города приятна лесная тишина, тень и прохлада, чистый воздух. Несомненно, в лесу много привлекательного и приятного, и с наступлением жарких летних дней лес посещает большое количество людей.

Бывая в лесу, соблюдайте правила пожарной безопасности. Самый опасный враг леса – огонь, в 95 % случаев лес горит по вине человека. Редкий туристический поход обходится без костра. На нём готовят пищу, сушат вещи, сигнализируют им о своём местонахождении. Около мерцающего, завораживающего взгляд пламени, приятно посидеть вечером, после трудного перехода, вспомнить чудесные туристические песни и прошлые маршруты. Надолго запоминаются эти прекрасные минуты общения с друзьями.

Но не всегда огонь бывает ласковым. При большом лесном пожаре огонь – грозная стихия, безжалостно уничтожающая всё живое на своём пути. После пожара на десятки лет остаётся мёртвая зона: голые, почерневшие стволы, чёрная земля. Не остаётся ни птиц, ни зверей, нет даже муравьёв. Вот почему разводить костёр в лесу следует только в крайней необходимости и только в строго определённых местах.

Граждане, помните, отправляясь в путешествие по лесу, вы обязаны зарегистрироваться в местном туристическом бюро либо в лесхозе, ознакомиться с разрешёнными туристическими маршрутами, указать выбранный маршрут и получить инструктаж по правилам пожарной безопасности в лесах, за нарушение которых закон предусматривает строгую ответственность.

Место для разведения костра определяется и обозначается только работниками лесной охраны. Разведение костра в необозначенном месте является серьёзнейшим нарушением Правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации и наказывается даже, если нарушение не вызвало лесного пожара. Ни в коем случае нельзя устраивать костры на торфяниках. Помните, что тлеющий торф очень трудно затушить, даже заливая водой. Незамеченное тление может легко превратиться в губительный почвенный пожар. Торф может медленно, но устойчиво тлеть не только на поверхности, но и в глубине, поэтому пожар может возникнуть даже через 3-4 дня после ухода группы.

Но даже на специально отведённой площадке – бивуаке – нельзя разводить чрезмерно больших костров. Костёр «до небес» искрит и стреляет, варить на нём крайне неудобно, сушить одежду опасно. Сноп искр при ветерке достигает стоящих рядом деревьев, костёр стреляет головешками на большое расстояние, большое пламя может легко выйти из-под контроля.

Рекомендуется окапывать место костра канавкой или обкладывать камнями, чтобы огонь не «побежал» по лесной подстилке. Не оставляйте костёр без присмотра. При уходе с бивуака рекомендуется место костра после заливания водой забросать влажным грунтом и притоптать.

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 

 

 

Администрации городов и районов Чувашской Республики
Система управления контентом
428017, г. Чебоксары, Московский пр., 33а
Телефон: (8352) 45-22-55
Факс: (8352) 45-22-55
E-Mail: mosk@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика