Устаревшая версия сайта.

Новости » 15:40 Наш священный долг – приложить все усилия, чтобы ветераны Великой Отечественной войны жили комфортно

00:00 28 апреля 2012 г.

15:40 Наш священный долг – приложить все усилия, чтобы ветераны Великой Отечественной войны жили комфортно

Сегодня, 28 апреля, в БУ «Центр социального обслуживания населения Московского района г. Чебоксары» обратился участник Великой Отечественной войны Макаров Лев Макарович с просьбой рассказать ему о правах граждан пожилого возраста и инвалидов в сфере социального обслуживания. Специалист по социальной работе Ильина Людмила Станиславовна проинформировала Льва Макаровича о функционировании структурных подразделений Центра и оказываемых услугах отделением дневного пребывания, социально-консультативной помощи, срочного социального обслуживания и отделением социального обслуживания на дому. В ходе беседы Макаров Лев Макарович рассказал о себе.

Лев Макарович родился 22 марта 1927 года в деревне Хорнзор Аликовского района Чувашской Республики в большой крестьянской семье. Было пятеро детей, двое из них умерли в раннем возрасте. Лев Макарович был единственным сыном в семье, вся работа ложилась на его плечи. По воспоминаниям Льва Макаровича: «Бедность тогда была неимоверная». Ходили в домотканой одежде, лаптях, которые плели сами. Ели лепешки, испеченные из крахмала прошлогодней картошки, оставшейся в поле, лебеду и крапиву. Учебу пришлось прервать, и аттестат зрелости он получил уже после армейской службы. Семнадцать лет от роду в 1944 году Лев Макарович ушел в армию. Прошел курс молодого бойца, затем попал в артиллерийскую бригаду, завершив войну на Западе. Затем – война с Японией, где он был разведчиком. И всю войну прошел от начала до конца. Много друзей и односельчан пало, тогда сражаясь за Родину, и память о них Лев Макарович хранит и будет хранить всю жизнь.

В 1951 году Лев Макарович демобилизировался и продолжил свое обучение. Окончил два вуза, работал в Аликовском райисполкоме, был партийным работником, помощником первого секретаря обкома КПСС. Всего на партийной работе находился четверть века.

Сейчас Лев Макарович гвардии-подполковник в отставке, член республиканского и городского Совета ветеранов, председатель совета ветеранов профсоюзных работников республики, в школе № 3 – заместитель председателя Совета ветеранов воинов-дальневосточников. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, юбилейными медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», двумя монгольскими медалями и многими другими.

Ветеран Великой Отечественной войны Лев Макарович Макаров поблагодарил за доброе и внимательное отношение к нему и выразил слова благодарности в адрес работников Центра. В свою очередь, сотрудники отметили: «День Победы – это особая дата в жизни нашей страны. Спасибо за Победу, а наш священный долг – приложить все усилия, чтобы ветеранам Великой Отечественной войны жилось хорошо и комфортно».

Администрации городов и районов Чувашской Республики
428017, г. Чебоксары, Московский пр., 33а