Устаревшая версия сайта.

Новости » 14:18 Глава администрации Московского района г. Чебоксары Андрей Петров поздравил с вековым юбилеем Лоцеву Марию Александровну

00:00 26 апреля 2012 г.

14:18 Глава администрации Московского района г. Чебоксары Андрей Петров поздравил с вековым юбилеем Лоцеву Марию Александровну

Сегодня, 26 апреля, глава администрации Московского района г. Чебоксары Андрей Петров и начальник отдела социальной защиты населения Московского района Лидия Алипова поздравили с вековым юбилеем Лоцеву Марию Александровну.

Андрей Николаевич, вручая цветы и памятный подарок юбилярше, выразил ей слова благодарности за многолетний добросовестный труд, за терпение и умение находить силы в любых жизненных ситуациях, пожелал ей крепкого здоровья, благополучия и внимания со стороны родных и близких.

Родилась Мария Александровна в 1912 году в деревне Юзовка на Украине в семье рабочих. Она прошла нелегкий жизненный путь, позади у нее годы труда и испытаний. Отец умер, когда ей не было и года. После смерти отца семья бедствовала, на жизнь мать зарабатывала шитьем. Мария Александровна и ее старшая сестра трудились с малых лет.

В 1929 году, после трагической гибели сестры, Мария Александровна с матерью переехали в г. Харьков. Там она поступила в Харьковский химический техникум, а в 1939 году – в Харьковский электротехнический институт. Днем работала телеграфистом, вечером училась.

В 1941 году, когда в г.Харьков вошли немцы, Марию Александровну с матерью эвакуировали в г.Чебоксары. Вскоре от голода и холода умерла ее мать.

В 1941 года Мария Александровна устроилась на работу на Чебоксарский электроаппаратный завод, которому отдала 30 лет жизни. Сначала была инженером, потом – начальником цеха.

За свою трудовую деятельность награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», многочисленными наградами и благодарственными письмами. За трудовые отличия ей присвоено звание «Ветеран труда».

В 1945 году Мария Александровна вышла замуж, родила сына и дочь. В настоящее время у нее есть внук и внучка, которые проживают в Израиле. Ухаживать за столетней бабушкой помогают социальные работники. Мария Александровна находится на обслуживании в специализированном отделении социально-медицинского обслуживания на дому БУ ЧР «Центр социального обслуживания населения Московского района г. Чебоксары».

На долю Марии Александровны выпало множество испытаний, но она всегда их с честью преодолевала. С возрастом начала плохо видеть, тем не менее, она не потеряла бодрость духа и любовь к жизни, всегда улыбчива и обладает хорошей эрудицией. По характеру Мария Александровна – оптимист. Каждого, кто с ней общается, одарит улыбкой и ласковым словом. Как признается сама юбилярша, секрет ее долголетия состоит в том, что она ко всем относится по-доброму, поэтому и люди платят ей тем же. «Доброта помогает жить», – считает Мария Александровна.

Фоторепортаж

Администрации городов и районов Чувашской Республики