Московский район г.Чебоксары ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://mosk.cap.ru/ 

Новости » В рамках Года российской истории, объявленного Президентом России Дмитрием Медведевым, сотрудники администрации Московского района г. Чебоксары посетили КВЦ «Радуга»

00:00 31 марта 2012 г.

В рамках Года российской истории, объявленного Президентом России Дмитрием Медведевым, сотрудники администрации Московского района г. Чебоксары посетили КВЦ «Радуга»

30 марта сотрудники администрации Московского района г. Чебоксары во время обеденного перерыва посетили культурно-выставочный центр «Радуга». Познакомились с выставками «Война 1812 года» и «Золотой век голландской и фламандской живописи».

2012 год объявлен Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым Годом российской истории. Новая выставка «Война 1812 года» приурочена празднованию 200-летней годовщины Отечественной войны. И интересна каждому, кто любит историю России и чтит память ее героев. Выставка в «Радуге» раскрывает роль Михаил Кутузова в Отечественной войне против Наполеона, показывает широкую панораму событий знаменательного года в истории страны, одной из ключевых фигур которой был фельдмаршал Кутузов.

Полководец Михаил Илларионович Кутузов предстает в батальных сценах и парадном портрете Романа Волкова. Любимец солдат, опытнейший военачальник, заслуживший высшей оценки Александра Суворова, в возрасте 67 лет был назначен главнокомандующим объединенной русской армии незадолго до Бородинского сражения – и великая битва под Бородино навсегда неразрывно связана в сознании народа с именем Кутузова. Он стал одним из вдохновителей партизанского движения. Кутузову принадлежит тяжелое решение об оставлении Москвы, которое позволило сохранить и усилить боеспособность русской армии, разгромившей наполеоновские войска в России.

Затаив дыхание, посетители переживали события Отечественной войны вместе с ее участниками. Многие вспомнили строки стихотворения «Бородино» Лермонтова, прозвучавшего на выставке. Свои знания истории Отечественной войны 1812 года они смогли проверить в викторине по материалам экспозиции.

Выставка уникальна и актуальна тем, что рассказывает об участии чувашского народа в войне с французами. Жители Чувашского края пополнили ряды Казанского, Симбирского и Нижегородского ополчений. Особый интерес вызвал портрет Петра Кикина, уроженца Алатыря, который был офицером штабов Барклая-де-Толли и Кутузова, удостоен Георгиевского креста из прославленной Военной галереи Эрмитажа.

Вместе с экскурсоводом проследили в живописной экспозиции основные вехи Отечественной войны: вторжение «Великой армии» Наполеона, арьергардные бои русской армии с превосходящими силами противника, грандиозное Бородинское сражение, пожар в Москве, освободительные бои и позорное отступление остатков наполеоновских войск, парадный въезд русской армии в Париж.

Ведь война 1812 года отражена в лучших картинах 19-20 веков на эту тему, являющихся не только ценными историческими памятниками, но и подлинно художественными произведениями. В их числе: «Панорама Бородино» Ф. Рубо, созданная для памятного комплекса на Бородинском поле; «М. И. Кутузов на Бородинском поле» С. Герасимова, выразившего в лице полководца патриотизм и готовность к победе всего народа; картины из серии о Наполеоне в России В. Верещагина («Не замай! Дай подойти!», «Наполеон на Бородинских высотах», «Конец Бородинского сражения»).

Живописные произведения дополняют карты, помогающие понять логический ход событий, и стенды, посвященные оружию и военной форме русской и французской армий начала 19 века.

Следующая экспозиция «Золотой век голландской и фламандской живописи» представляет XVII столетие, которое дало необыкновенный расцвет художественного искусства в маленьком уголке Северной Европы, увидело рождение новых жанров. Это время навсегда связано с именами удивительных художников, очень разных по характеру темперамента и дарования, но в равной степени являющихся непревзойденными гениями живописи. Рембрандт мог изобразить свет души на полотнах, многие из которых посвящены любимой жене, как «Портрет Саскии». Рубенс воспевал силу и красоту полнокровной жизни, одним из лучших воплощений которой является «Венера перед зеркалом». Вермеер запечатлел простые домашние сцены, пронизанные невыразимой тайной («Женщина у клавесина»). Самые возвышенные мечты эти художники воплощали в женских образах.

Несмотря на разницу в несколько сот лет, посетителям «Радуги» было легко окунуться в атмосферу прекрасного и возвышенного.

 

Фоторепортаж

 

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 

 

 

Администрации городов и районов Чувашской Республики
Система управления контентом
428017, г. Чебоксары, Московский пр., 33а
Телефон: (8352) 45-22-55
Факс: (8352) 45-22-55
E-Mail: mosk@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика