Московский район г.Чебоксары ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://mosk.cap.ru/ 

Новости » 15:46 22 ноября в Чебоксарах стартует Международный оперный фестиваль им. М.Д. Михайлова

00:00 21 ноября 2011 г.

15:46 22 ноября в Чебоксарах стартует Международный оперный фестиваль им. М.Д. Михайлова

C 22 по 27 ноября в Чувашском государственном театре оперы и балета состоится ХХI Международный оперный фестиваль им. М.Д. Михайлова – уникальное явление в музыкальной культуре Чувашии, заметное событие в культурном контексте России. Главное его назначение – приобщить публику к одному из элитарных музыкальных жанров – опере.

Фестиваль по доброй традиции откроет премьера. 22 ноября зрителям будет представлена опера Ж. Оффенбах «Сказки Гофмана». Над постановкой работали режиссёр-постановщик – Максим Жучин, художник-постановщик –  Валентин Фёдоров, балетмейстер – Данил Салимбаев, хормейстер-постановщик – Анатолий Фишер, музыкальный руководитель и дирижёр – Ольга Нестерова.

24 ноября фестивальную программу продолжит опера М. Мусоргского «Борис Годунов». В спектакле примут участие приглашённые солисты: Борис Годунов – Бранислав Ятич (Сербия), Самозванец – Михаил Губский, (Большой театр, «Новая опера»), Марина Мнишек – Светлана Шилова (Большой Театр), Пимен – Андрей Валентий (Большой театр Беларуси), Варлаам – Михаил Гужов («Геликон-Опера»), Юродивый – Марк Думас (Москва). Дирижёр – Ольга Нестерова.

25 ноября состоится концерт басов, где выступят Бранислав Ятич, Андрей Валентий, Михаил Гужов, Фёдор Тарасов (Фонд «Русский голос»), Валентин Аникин («Санкт-Петербург Опера»), солисты Чувашского государственного театра оперы и балета Михаил Мокшанов, Константин  Москалев, Андрей Николаев. За дирижерским пультом в этот вечер будет стоять Игорь Дронов (Большой Театр).

26 ноября в опере «Свадьба Фигаро» В.А. Моцарта выступят солисты Мариинского театра Граф Альмавива – Сергей Романов, Фигаро –  Эдуард Цанга, Графиня – Екатерина Соловьева, Сюзанна – Людмила Дудинова. Дирижёр – Дмитрий Банаев.

27 ноября состоится традиционный Гала-концерт, завершающий яркое фестивальное представление. В этот вечер выступят уже знакомые публике Бранислав Ятич, солисты Мариинского театра: Эдуард Цанга, Екатерина Соловьева, Людмила Дудинова, и, конечно, же, ведущие солисты Чувашского государственного театра оперы и балета – все те, кто украшал своим мастерством и талантом Михайловский фестиваль.

Дирижёры: Вадим Прикладовский (Калуга), Морис Яклашкин, Дмитрий Банаев, Ольга Нестерова.

Начало всех представлений в 18.30. Дополнительную информацию о фестивале можно получить по телефону 58-00-96.

 

P.S. Родился Максим Дормидонтович 13 августа 1893 года в деревне Кольцовка Вурнарского района в бедной крестьянской семье. Учился два года в своей деревне, затем перешел в земскую школу. В земской школе был хор, в котором он пел тогда еще дискантом и бал даже солистом.

Однажды в школу приехал брат сельского священника – учитель К.Н. Поливанов. Послушав пение, он увез его к себе в школу в село Бетьки, что за Казанью. Если бы не этот педагог – большой любитель музыки, первый обративший внимание на незаурядный голос мальчика, то талант Михайлова мог остаться незамеченным и не стал бы достоянием народа.

Семнадцатилетним юношей Михаил приехал в Казань искать счастья. Его приняли в хор Спасского монастыря, в это же время он стал вольнослушателем пасторских курсов.

Многим был обязан Михайлов профессору Казанского музыкального училища, вокалисту Ф.А. Ошустовичу. Вскоре после первой встрече с профессором в одной из  газет, издающейся в Казани, появилась статья под названием «Многообещающий бас Михайлов» (1913). Это была рецензия на первое публичное выступление будущего знаменитого певца.

По окончании занятий на пасторских курсах Максим Дормидонтович вынужден был вернуться к культовому пению. Он служил в должности дьякона, затем протодьякона в Уфе, Омске, Казани, а с 1924 года – в Москве (храм Василия Кессарийского).

Когда Михайлов попал в Москву, мечта о светском пении окончательно одолела его. Он начал брать уроки пения у разных певцов и потихоньку ходил в театр.

Большую роль в творческой судьбе Михайлова сыграли А.М. Горький и А.В. Луначарский. Встречи и беседы с ними круто изменили его жизнь: в 1929 году Максим Дормидонтович оставил службу в церкви и стал певцом в студии радиовещания. А через три года сбылась его заветная мечта – он был приглашен в Большой театр.

7 января 1933 года Михайлов впервые пел партию Варяжского гостя в опере «Садко». Он хорошо справился со своей задачей и имел большой успех у публики.

Михайлов достойно вошел в труппу ведущих оперных певцов Большого театра. Его партнерами по сцене были такие выдающиеся певцы, как Нежданова, Обухова, Держинская, Борисова, Козловский, Лемешев, Пирогов, Рейзен, Ханаев и другие.

В годы Великой Отечественной войны Максим Дормидонтович был вместе с защитниками Родины – выезжал на фронт в составе концертных бригад, пел в госпиталях для раненых бойцов.

Почти четверть века (1932-1958) звучал неповторимый голос М.Д. Михайлова со сцены Большого театра. Спел он в 25 операх русских, советских и зарубежных авторов. От Мурманска до Ташкента, от Москвы до Сахалина протянулись маршруты его многочисленных гастрольных поездок. Михайлова слушали в 12 странах Европы и Азии.

Не раз бывал Максим Дормидонтович и у себя на родине – выступал в Чебоксарах, в родной Колцовке. Навсегда запомнилось его исполнение русских народных песен с хором Чувашского радио  и заслуженной артисткой Чувашии А.Г. Казаковой (сентябрь 1956 г.).

Имя нашего великого земляка, истинно русского певца Максима Дормидонтовича Михайлова навсегда осталось в истории музыкальной культуры России и Чувашии.

 

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 

 

 

Администрации городов и районов Чувашской Республики
Система управления контентом
428017, г. Чебоксары, Московский пр., 33а
Телефон: (8352) 45-22-55
Факс: (8352) 45-22-55
E-Mail: mosk@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика