Московский район г.Чебоксары ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://mosk.cap.ru/ 

Новости » 16:05 Завершился визит финских кантелистов в рамках программы «По струнам гуслей»

00:00 01 ноября 2011 г.

16:05 Завершился визит финских кантелистов в рамках программы «По струнам гуслей»

29 октября завершился творческий визит финских кантелистов в Чебоксары, проходящий в рамках программы «По струнам гуслей».

Во второй день пребывания в столице солнечной Чувашии музыканты посетили Национальный музей. Главная цель и мечта зарубежных исполнителей, музыковедов, искусствоведов – попасть в его запасники, увидеть старинные чувашские национальные инструменты, запечатлеть их, пополнив таким образом свою коллекцию. Эти данные, как и все, полученные от творческого турне впечатления, войдут в их энциклопедический труд о гуслях и обо всем, что с ними связано.

Затем финские гости вновь посетили Чебоксарскую детскую музыкальную школу № 4 им. Ходяшевых, чтобы послушать приготовленный для них большой концерт юных гусляров и поближе дружески пообщаться.

Несмотря на волнение, большую ответственность и юных исполнителей, и их руководителей, концерт получился не просто интересным, а эмоционально наполненным, искренним, поистине душевным и праздничным. Каждый последующий музыкальный номер вносил в него что-то новое, необычное, какую-то свою неповторимую нотку, свою «изюминку».

Широкие возможности своих любимых инструментов, их разнообразные тембровые краски, все свои творческие находки, достижения показали руководители гусельных классов школы: чувашских гуслей-кесле Марина Гусева и гуслей звончатых Мирослава Лукина.

Концерт начался с выступления ансамбля чувашских гуслей «Илемби». Затем в роли артистов были малыши. Они выступали и соло, и в детском ансамбле «Ласточки». Несколько пьес исполнил ансамбль средних классов «Эмине», приготовивший гостям небольшой сюрприз в виде «Финской польки». Юный автор Даша Кравченко сыграла на гуслях свое сочинение «Старинный английский замок». Неожиданным стало выступление семейного гусельного дуэта Розы Уткиной со своей мамой. Свое мастерство показала и студентка музыкального училища Екатерина Куданова, продолжающая профессионально совершенствоваться в классе своего школьного, а теперь и училищного педагога, Марины Викторовны. Она поразила звуковыми красками и эффектными приемами, исполнив на кесле пьесу Ларисы Быренковов «Паруса на Волге».

Очень трогательным стал момент преподнесения детьми нашим гостям  сувениров, сделанных своими руками и подаренных им от чистого сердца.

Практически все обработки для гуслей соло и ансамблей сделаны Мариной Гусевой, автором и нескольких учебных пособий «Кесле» для всех ступеней обучения на этом инструменте. Несколько раз Марина Викторовна сама выходила на сцену со своими учениками и в роли аккомпаниатора на различных инструментах – дудочке, бубне, гитаре, и в роли солистки ансамбля «Илемби» с импровизацией на национальном инструменте сарнай – чувашской волынке. Сильное, яркое, несколько гнусавое и очень необычное тембровое звучание этого редкого инструмента, который многие сидящие в зале слышали впервые, вызвал шквал аплодисментов.

Восхищенные, благодарные, ободряющие и поддерживающие аплодисменты не смолкали весь вечер. Ими от души награждали слушатели каждый музыкальный номер. Финские гости тоже не скрывали чувств, искренне радовались, восхищались и с удовольствием встречали и провожали со сцены бурными аплодисментами своих юных коллег. 

Не менее яркими, не только по силе звучания, но и по эмоциональному накалу, были выступления участников другого блока концерта – гусляров звончатых. «Кельтский танец» виртуозно и очень выразительно исполнила Татьяна Леонтьева, лауреат всероссийских и международных конкурсов, обладательница стипендии Российского Фонда культуры.

Своего рода бенефисом можно считать выступление ансамбля «Сказ», также лауреата международных конкурсов. Он уже хорошо известен в городе не только своим эксклюзивным составом (скрипки и гусли звончатые), но и благодаря многочисленным выступлениям на различных концертных площадках города. В течение вечера ансамбль исполнил четыре произведения из своего репертуара – азартно, ярко, эмоционально слаженно, тонко чувствуя своим музыкальным организмом все мельчайшие нюансы и изгибы мелодии. Это «Сказ о земле русской», «Как у наших у ворот», «Прелюдия в классическом стиле» и «Русские напевы».

Кульминацией концерта стало выступление Мирославы Лукиной в дуэте с концертмейстером Ольгой Смирновой. Они заворожили публику исполнением «Фантазии на тему романса Юрьева «В лунном сиянии» и заставили ее замереть, чтобы не пропустить ни единого звука, исходящего не просто из-под пальцев, а из глубины самой души. За это высокохудожественное исполнение слушатели наградили музыкантов-преподавателей непрекращающимися аплодисментами и возгласами «Браво!», буквально выпросив таким образом сыграть что-нибудь еще. Исполненная на «бис» «Еврейская мелодия», технически виртуозно, буквально на пределе  человеческой эмоции вызвала также бурю восторга всего зала.

Как бы обрамляя концертную программу, под занавес мероприятия вновь выступил ансамбль чувашских гуслей «Илемби». Затем наши гости брали и записывали многочисленные интервью у участников концерта, руководителей гусельных классов. Также они посетили школьный мини-музей чувашских народных инструментов. Гости восхитились его экспонатами, которые могут рассказать обо всем, что связано с историей открытия и развития класса чувашских гуслей в музыкальной школе № 4.

Неподдельный интерес к успехам своих чувашских коллег, щедрость, с которой финские музыканты делились своими наработками в области гусельного искусства, покорил преподавателей и учащихся школы. Ей были подарены многочисленные диски с записями, буклеты, альбомы, книги. Но самым дорогим подарком стали финские кантеле, которые инструментовед Хельсинской Академии Сибелиуса Кари Дахлблом вручил Марине Гусевой.

После завершения концерта состоялось уже неофициальное общение в уютной музыкальной гостиной школы. Было много вопросов о системе начального музыкального образования далекой от нас Финляндии. Каждый участник этой творческой экспедиции рассказывал о себе, о своих дальнейших планах. Руководитель группы Тимо Вяянанен восхитил всех присутствовавших импровизацией на новом для себя инструменте - чувашских гуслях, великолепно и совсем необычно зазвучавших в его руках.

В ходе беседы, обмена опытом были затронуты проблемы, связанные с изготовлением кесле, с их дефицитом. Среди приглашенных на  вечер был Владимир Михайлов из Вурнар, практически единственный в Чувашии мастер по изготовлению чувашских народных инструментов. Он поделился своими профессиональными знаниями в этой области, рассказал об особенностях и сложностях своей работы.

На встрече присутствовал Михаил Григорьевич Кондратьев, наш главный в республике специалист по вопросам, связанным с историей чувашской музыкальной культуры, академик Международной академии наук педагогического образования, доктор искусствоведения, профессор. Он подарил финским коллегам  один из своих научных трудов - книгу «Чувашская музыка», а также книгу Виктора Чернова о национальных чувашских музыкальных инструментах.

30 октября в сопровождении Марины Гусевой музыканты побывали в городе Козьмодемьянск и селе Еласы Республики Марий Эл. Марийская гусельная школа имеет очень давние традиции, глубокие корни, накопленный богатый опыт, и преподавателям-гуслярам музыкальных заведений есть, чем поделиться.

31 октября финские кантелисты уже во второй раз отправились в Йошкар-Олу, затем в Казань. По дороге домой в Финляндию они вновь посетят Санкт-Петербург.

Результатами данного творческого исследовательского обмена финны во многом обязаны Марине Гусевой, заслуженному работнику культуры Чувашии. Она проделала огромную работу, чтобы их поездка была плодотворной, интересной и насыщенной. Марина Викторовна продумала и практически полностью составила программу этого турне, организовала все интересующие зарубежных музыкантов контакты, сопровождала их в переездах, была связующим звеном во всех творческих встречах.

 

Информацию подготовила Гурьянова Людмила Михайловна

 

Фоторепортаж

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 

 

 

Администрации городов и районов Чувашской Республики
Система управления контентом
428017, г. Чебоксары, Московский пр., 33а
Телефон: (8352) 45-22-55
Факс: (8352) 45-22-55
E-Mail: mosk@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика