Московский район г.Чебоксары ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://mosk.cap.ru/ 

Новости » 09:48 Самое безопасное место для купания – это оборудованный пляж

00:00 13 июля 2011 г.

09:48 Самое  безопасное место для купания – это оборудованный пляж

Вернулись летние жаркие дни. Вновь потянуло на природу, реки и озера. Но прежде чем безмятежно увлечься купанием, отдаться брызгам воды и волнам, следует задуматься о своем отношении к подобному времяпровождению. Соблюдаем ли мы правила безопасного поведения на воде? Учим ли этому близких и детей? Какие чувства мы испытываем, когда узнаем о том, что на водных акваториях республики с начала года погибло 20 человек, в том числе с 1 по 11 июля утонули 9 человек.

Возникает вопрос: не пренебрегаем ли  иногда и мы запретами, не допускаем ли русское  «авось»? Давайте будем помнить простые элементарные правила безопасного поведения на водоемах.

Когда человек тонет, вода  перекрывает дыхательные пути и смерть наступает в результате удушья. Мозг, не получающий кислород более 4-5 минут, погибает.

Зачастую оказывается, что даже соблюдая все правила поведения на воде, можно попасть в беду. Самая распространенная опасность –  судороги.  Почувствовав, что это произошло, самое главное – не поддаваться панике. Нужно на секунду погрузиться под воду и,  распрямив ногу, с силой потянуть на себя ступню за большой палец. Не зная этого приема, плыть к берегу, надеясь на счастливый случай,  практически бесполезно.

Может оказаться и так, что у вас на глазах тонет человек. Две первоочередные задачи, стоящие перед вами: безопасное извлечение пострадавшего и вызов скорой медицинской помощи. 

Заметив тонущего человека, дайте себе секунду на размышление. Нет ли под рукой средства, увеличивающего плавучесть, которое можно бросить пострадавшему. Спасательный круг можно закинуть на 20-25 метров, с борта судна – дальше за счет высоты. Если ничего подходящего не оказалось, к пострадавшему добираются вплавь, предварительно ободрив его криком. Подплыв к утопающему, нужно поднырнуть под него и, взяв сзади одним из приемов захвата (классический – за волосы), транспортировать к берегу.

Следует учесть, что пострадавший, теряющий сознание от недостатка кислорода, может схватить вас и потащить за собой. В этом случае вам необходимо немедленно нырнуть под воду – инстинкт самосохранения заставит его отпустить вас.

Если человек уже погрузился в воду, не прекращайте попыток найти и извлечь его, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать даже в том случае, если человек пробыл в воде около 6 минут.

Вытащив пострадавшего на берег, осмотрите его рот и нос: они могут быть забиты илом или песком (их нужно прочистить пальцами, повернув голову человека на бок). Затем положите человека животом на свое колено (голову свесить лицом вниз) и, сильно нажав, выплесните воду из желудка и дыхательных путей. Все это надо делать быстро, а затем перевернуть пострадавшего на спину, расстегнуть пуговицы и ремни и начать искусственное дыхание.

Встаньте на колени слева, максимально запрокиньте голову утонувшего (это очень важно) и, сместив челюсть вниз,  раскройте ему рот. Сделайте глубокий вдох, приложите свои губы к губам пострадавшего (через платок или марлю) и с силой выдохните воздух. Выдох произойдет сам собой.

Если у утонувшего нет сердцебиения, искусственное дыхание сочетают с непрямым массажем сердца. Для этого одну ладонь положите поперек нижней части грудины (но не на ребра!), другую ладонь – поверх первой накрест. Надавите на грудину запястьями так, чтобы она прогнулась на 3-5 см, и отпустите. Прогибать нужно сильно, толчком, используя вес своего тела. Через каждое вдувание делайте 4-5 надавливаний. Не прекращайте попыток до прибытия скорой помощи.

Детям и младенцам нельзя делать полный вдох во избежание разрыва легких, а надавливание производить одной ладонью (детям) или двумя пальцами (младенцам).

В заключение хочется заметить, что бдительность и осторожность на воде никогда и никому не помешают, даже если вы хороший пловец.  Учитесь сами и наставляйте детей во избежание трагедии. Но при этом всегда помните, что во время жаркого дня самое безопасное место для купания  – это оборудованный пляж.

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 

 

 

Администрации городов и районов Чувашской Республики
Система управления контентом
428017, г. Чебоксары, Московский пр., 33а
Телефон: (8352) 45-22-55
Факс: (8352) 45-22-55
E-Mail: mosk@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика