Московский район г.Чебоксары ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://mosk.cap.ru/ 

Новости » Цикл невыдуманных рассказов о войне: память о Великой Отечественной войне и бессмертном подвиге ветеранов никогда не будет забыта

00:00 10 мая 2011 г.

9 Мая мы отмечаем 66-ую годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны. Время не имеет власти над великим подвигом советского народа. Человек, перенесший однажды большие испытания на пути к Победе, будет всю оставшуюся жизнь гордиться и черпать силы в этой Победе. На сегодняшний день в Московском районе г. Чебоксары проживают 2741 труженик тыла, 478 ветеранов и 854 вдов погибших и умерших участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы расскажем об одном участнике военных действий Великой Отечественной войны Сильвестрове Якове Сильвестровиче. Вот его воспоминания о страшных годах: «Война была тяжелым испытанием для нашего государства. Это была самая страшная война из всех войн на Земле.

Меня призвали в армию в 1939 году. Войну я встретил солдатом в Киеве под бомбежками немецких самолетов. Первое боевое крещение получил недалеко от румынской границы на реке Южный Буг под городом Первомайск. Во время войны всегда трудно. Но особенно тяжело приходилось в первые дни войны. Потери были огромные. Летом 1941года под Кировоградом попала в окружение соседняя с нами армия. Из окружения вышли немногие. Осенью 1941 года наша дивизия защищала города Днепродзержинск и Днепропетровск. Шли кровопролитные бои. За три недели боев из строя выбыло около половины личного состава. Весной 1942 года наш полк в Донбассе на реке Северный Донец отступал. Для прикрытия отступления полка был выделен заслон – усиленная рота из четырехсот человек. У военных это называется арьергард. Я вместе со своим товарищем был зачислен в эту арьергардную роту. За десять дней страшных боев из четырехсот человек в живых осталось только двое (я и мой товарищ). Наверное, в рубашке родились.

В марте 1943 года наши войска освобождали Кубань. Немцы через Керченский пролив отступали в Крым. Перед проливом они построили сильно укрепленный  оборонительный вал.

Наш батальон наступал в направлении небольшой кубанской станицы. Эта станица переходила из рук в руки несколько раз.  В течение нескольких дней подряд немцы из этой станицы проводили против нас танковые атаки. Наш батальон в день отбивал по пять, шесть  танковых атак. За неделю боев батальон потерял больше половины своего личного состава. В одном из этих боев я получил тяжелое ранение в грудь.

Наша страна потеряла в Великой Отечественной войне свыше 27 миллионов человек. По численности столько же составляет население четырех таких государств как Австрия, Венгрия, Болгария и Албания вместе взятые. Чувашская Республика послала на фронт 210 тысяч человек. На полях сражений из них осталось 100 тысяч. В нашем классе было 12 юношей. С фронта пришли четверо. Вместе со мной в один день призвали четверых сверстников. Домой вернулся я один».

За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, подполковник в отставке Яков Сильвестрович Сильвестров награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды,  медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За оборону Северного Кавказа», памятными и юбилейными медалями.

 

Галина Галочкина

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 

 

 

Администрации городов и районов Чувашской Республики
Система управления контентом
428017, г. Чебоксары, Московский пр., 33а
Телефон: (8352) 45-22-55
Факс: (8352) 45-22-55
E-Mail: mosk@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика