Московский район г.Чебоксары ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://mosk.cap.ru/ 

Новости » 08:47 Студент Чувашского госуниверситета Сергей Кузнецов покорил вершину мира

00:00 27 апреля 2011 г.

08:47 Студент Чувашского госуниверситета Сергей Кузнецов покорил вершину мира

26 апреля в «Российской газете» прошла пресс-конференция, посвященная возвращению IV российской молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!». Под руководством прославленных путешественников Матвея Шпаро и Бориса Смолина пять юношей и две девушки из разных уголков России покорили вершину планеты.

Чтобы преодолеть на лыжах около 100 километров по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана, юным спортсменам понадобилось шесть дней. Как отметил Матвей Шпаро, на это раз команде повезло с погодой: суровая Арктика больше напоминала солнечную Швейцарию. Но, конечно, без опасных моментов не обошлось. Так, уже за 10 километров до Северного полюса участники экспедиции увидели следы белых медведей, которые неоднократно нападали на людей. В течение самого путешествия ребята переносили тягости мороза и ветров, готовили еду в походных условиях и пробирались на лыжах через движущиеся льдины, которые периодически трескались и расходились.

Как ни странно, главная трудность экспедиции заключалась вовсе не в этом. По признанию самых подростков, самое сложное – научиться понимать друг друга без слов. Необходимо на интуитивном уровне осознать, кому нужна поддержка, кто не справляется с нагрузкой. Только при этом условии можно выжить в экстремальных условиях.

Особенно нелегко приходилось двум девушкам - участницам экспедиции, - ведь у них была самая слабая физическая подготовка. Изо дня в день они падали сотни раз и разбивали колени в кровь. Но и это их не сломило. К примеру, 17-летняя ученица коррекционной школы Арина Легкая решила соответствовать уровню настоящих полярников и спать не в теплой палатке, а прямо на снегу.

Благодаря выдержке подростков и опыту Шпаро и Смолина экспедиция справилась с поставленной задачей. Вечером 21 апреля над точкой Северного полюса были подняты флаги России, Москвы, Года спорта и здорового образа жизни.

Во время пресс-конференции юные путешественники подарили «РГ» необычный подарок – футбольный мяч, которым играли на вершине мира. А в прошлом году полярники принесли в дар газете арктический лед.

Но представителей СМИ волновал главный вопрос: Как Шпаро и Смолин не побоялись взять на себя ответственность за жизнь подростков? Оказывается, обеспечивали безопасность юных спортсменов не только легендарные полярники, но и авиация ФСБ России, которая приняла ребят на станции «Барнео». Поэтому за здоровье ребят лишний раз переживать не стоило. И в итоге путешествие прошло более чем удачно.

Заявление Дмитрия Шпаро – директора клуба «Приключение», который совместно с Минспортуризма РФ организовал лыжные переход, еще раз подверждает успех экспедиции:

- Нет никакого сомнения в том, что она будет проходить и в следующем году. Число претендентов на участие возрастет до 120 человек.

P.S. В составе молодежной экспедиции на Северный полюс – студент Чувашского госуниверситета Сергей Кузнецов (на верхнем фото – слева второй).

 

По материалам  www.rg.ru

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 

 

 

Администрации городов и районов Чувашской Республики
Система управления контентом
428017, г. Чебоксары, Московский пр., 33а
Телефон: (8352) 45-22-55
Факс: (8352) 45-22-55
E-Mail: mosk@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика