Московский район г.Чебоксары ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://mosk.cap.ru/ 

Новости » В музучилище им. Ф.П. Павлова состоялся круглый стол по проблемам возрождения, сохранения и развития отечественных традиций духового исполнительства в Чувашии

00:00 31 января 2011 г.

В музучилище им. Ф.П. Павлова состоялся круглый стол по проблемам возрождения, сохранения и развития отечественных традиций духового исполнительства в Чувашии

В Чебоксарском музыкальном училище им. Ф.П. Павлова завершили свою работу проходившие с 26 по 28 января 2011 года курсы повышения квалификации преподавателей духовых и ударных инструментов детских музыкальных школ, школ искусств и руководителей самодеятельных духовых оркестров Чувашской Республики.

Организаторы курсов – факультет дополнительного профессионального образования Чувашского государственного института культуры и искусств и музыкальное училище им. Ф.П. Павлова посвятили их актуальной теме сохранения и развития отечественных традиций духового исполнительства. Слушатели познакомились с работой народного духового оркестра Дворца культуры «Салют» – одного из старейших коллективов г. Чебоксары (дирижёр Сергей Ерисов), образцового коллектива духового оркестра городского Дворца детского и юношеского творчества (руководитель – заслуженный работник культуры ЧР Владимир Мельников), с исполнительством духового оркестра Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова (руководитель Владимир Жульков). Побывали они на мастер-классах председателя республиканской методической секции духовиков Эллы Леонтьевой, заведующего отделением духовых и ударных инструментов музыкального училища, заслуженного артиста Чувашии Владимира Семёнова, старшего преподавателя ЧГИКИ, преподавателя музучилища, заслуженного артиста Чувашии Александра Чижикова. В институте культуры и искусств курсанты посетили экзамен у духовиков и ударников, студентов преподавателей Николая Смирнова и Геннадия Гордеева. В обширную программу слушателей ФДПО также были включены занятие заведующей кафедрой психологии Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева, кандидата психологических наук, доцента Елены Гуниной по теме «Развитие познавательной активности детей к выбору профессиональной деятельности музыканта», рассказ старшего преподавателя ЧГИКИ Владимира Полякова о режиссуре концерта и массовых представлений и методические советы Владимира Семёнова и Александра Чижикова касательно начального этапа работы с духовым оркестром.

Важным событием республиканского масштаба стал круглый стол по проблемам возрождения, сохранения и развития отечественных традиций духового исполнительства в Чувашии. В нём приняли участие представители Министерства культуры, администрации г. Чебоксары, руководители и преподаватели музыкальных учебных заведений, специалисты районных отделов культуры, директора районных Домов культуры, детских музыкальных школ и школ искусств. Вёл круглый стол директор Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова заслуженный работник культуры Чувашской Республики Александр Белянкин. Открыв дискуссию, он определил ситуацию, сложившуюся в области подготовки музыкантов-духовиков, как весьма тревожную: «По причине отсутствия абитуриентов – выпускников ДМШ и ДШИ, стремительно тает духовое отделение, явившееся истоком для создания Чувашского государственного симфонического оркестра, одного из первых в Поволжье (1932), обеспечивающее исполнительский состав оркестров Чувашского театра оперы и балета, Чувашской государственной академической симфонической капеллы и подготовившее целую плеяду выдающихся музыкантов. В их числе первый советский гобоист – концертант международного класса, вошедший в элиту мирового исполнительства, лауреат Всесоюзного и международных конкурсов, народный артист РФ, профессор РАМ им. Гнесиных Анатолий Любимов, лауреат Международного конкурса, народный артист России валторнист Виктор Галкин, дипломант Всесоюзного конкурса кларнетист Анатолий Александров, работавший солистом симфонического оркестра Московской филармонии с великим дирижёром Кириллом Кондрашиным, и многие другие. С 2000 года мы проводим Межрегиональный фестиваль духовой музыки «Волшебная свирель», в котором принимает участие до 100 человек, но, подходя к 9-ому классу общеобразовательной школы, талантливые дети, к сожалению, из-за ряда социальных причин не желают становиться музыкантами, и уходят из искусства».

С анализом состояния и перспектив развития музыкального образования в области подготовки духовиков выступила начальник научно-методического отдела Чувашского государственного института культуры и искусств, кандидат педагогических наук, доцент Елена Тимофеева. Она отметила, что в настоящее время в школах дополнительного образования игре на духовых инструментах обучается всего 16% учащихся, и это чаще всего флейта, что практически отсутствуют медные духовые инструменты, необходимые для создания детских оркестров. Среди 46 школ только в 16-ти ведётся обучение игре на духовых. Елена Николаевна затронула вопрос и о педагогических кадрах, в которых остро нуждается сфера духового исполнительства. Председатель секции духовиков Элла Леонтьева горячо поддержала идею расширения подготовки детей-духовиков в районах. «Преподавателей же и руководителей оркестров, – сказала она, – мы найдём». Затрагивая ряд проблем, Элла Владимировна говорила об отсутствии или низком качестве имеющегося инструментария, об отсутствии материальной заинтересованности педагогов, о необходимости разработки специальной государственной программы по поддержке и развитию традиций исполнительства на духовых инструментах.   

Заведующий духовым отделением Владимир Семёнов высказал мнение, что для районных ДМШ и ДШИ хорошо бы организовать централизующую их деятельность базовую школу, например, в Урмарах, где работает талантливый преподаватель и трубач Ефим Ефимов. Инспектор и солист оркестра Чувашской академической симфонической капеллы, заслуженный работник культуры Чувашской Республики валторнист Константин Мосолков поднял вопрос об открытии специальной музыкальной школы-интерната для одарённых детей, подчеркнув, что нынешнее положение дел в духовом исполнительстве представляется ему удручающим: «На всю республику, например, у нас всего 3 гобоиста и 2 фаготиста. Самому младшему валторнисту 25 лет, а в музыкальном училище на этом инструменте не обучается никто».

Ректор Чувашского государственного института культуры и искусств, член коллегии Министерства культуры, кандидат педагогических наук Ирина Балкова отметила, что в коллегии не рассматривался вопрос о состоянии дел в области духового исполнительства, и предложила разработать и представить туда документ, в котором были бы обозначены существующие проблемы.

Главный специалист отдела культуры администрации г. Чебоксары Светлана Шкурина объяснила отсутствие абитуриентов-духовиков в Чебоксарском музыкальном училище тем, что талантливых выпускников ДМШ и ДШИ города сразу забирают себе учебные заведения Москвы, и что в настоящее время рассматривается вопрос о создании на базе Республиканского лицея-интерната им. Г.С. Лебедева нового юридического лица –  музыкальной школы им. Г.С. Лебедева, где могли бы обучаться одарённые дети со всей Чувашской Республики.

Заместитель директора Чувашского республиканского Дома народного творчества заслуженный работник культуры Чувашии Тамара Шамсеева в целях популяризации игры на духовых инструментах предложила использовать фестивальную практику с подключением других регионов России. Евгений Соколов, концертмейстер народного хора русской песни и руководитель детского духового оркестра Марпосадского РДК, поделился опытом организации духового оркестра, в котором на «мужских» инструментах у него играют девочки, и продемонстрировал ряд интересных видеозаписей.

Участники круглого стола одобрили проект решения по проблеме сохранения и развития отечественных традиций духового исполнительства, предложенный председателем республиканской методической секции духовиков Эллой Леонтьевой.

Работники культуры надеяться, что чувашская школа духового исполнительства сумеет вернуть свой высокий социально-общественный престиж и массовость, а звучание духовых оркестров станет нормой жизни, украшающей и обогащающей наш быт.

 

Фоторепортаж

 

Светлана Макарова, заслуженный деятель искусств Чувашии

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 

 

 

Администрации городов и районов Чувашской Республики
Система управления контентом
428017, г. Чебоксары, Московский пр., 33а
Телефон: (8352) 45-22-55
Факс: (8352) 45-22-55
E-Mail: mosk@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика