00:00 17 января 2011 г.
15 января на площадке перед скульптурным ансамблем «Единство народов и культур» состоялся праздник «Сурхури». Идея проведения старинного чувашского праздника в Московском районе возникла в целях возрождения чувашских обычаев и развития знаний о культуре народа у подрастающего поколения.
На празднике «Сурхури» всех гостей ждали увлекательные игры и состязания, народные колядки, чувашские обряды, выступления творческих коллективов «Уяв», «Сарпике», а самое главное – Фестиваль чувашской кухни, где коллективы органов территориального общественного самоуправления представили блюда чувашской кухни (хуран кукли, йăва и т.д.), которые они приготовили собственноручно по старинным рецептам.
Активное участие в конкурсе приняли 12 органов территориального общественного самоуправления. Горожане были приятно удивлены мастерством поваров в приготовлении вкусных блюд, культурой их обслуживания и разнообразием представленных видов вареников, калабашек (йавача), сладостей, орехов и жареного гороха.
Каждый ТОС презентовал свои творения, а конкурсное жюри оценивало оригинальность представления, сервировку стола и, конечно же, вкусовые качества блюд. Дегустацию блюд проводили также знатоки чувашской культуры – чувашеведы школ Московского района.
Победители конкурса определились в 11 номинациях. Абсолютным победителем фестиваля стал ТОС «Миттовский».
Все участники конкурса были награждены дипломами и памятными подарками от администрации Московского района г. Чебоксары.
P.S. «Сурхури» – старинный чувашский праздник. Он отмечался в период зимнего солнцестояния, когда день начинал прибывать. Сурхури обычно праздновался целую неделю. Позднее этот национальный праздник нового года совпал с христианским рождеством и продолжался до крещения. Во время празднования сурхури проводились обряды, призванные обеспечить хозяйственные успехи и личное благополучие людей, хороший урожай и приплод скота в новом году.
Большое место в празднике занимали увеселения, песни, танцы, игры и новогодние гадания.
Фоторепортаж